Лукашенко получил приглашение на саммит "Восточного партнерства"

17 апреля 2009 15:24

Глава делегации чешского председательства в ЕС, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг передал Президенту Беларуси Александру Лукашенко приглашение на саммит "Восточного партнерства", который состоится 7 мая в Праге.

Об этом сообщает белорусская служба радиостанции "Свобода", ссылаясь на министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова.

Реклама

В свою очередь, Шварценберг заявил, что Лукашенко не подтвердил своего участия в саммите. "Он принял приглашение. Теперь его задача – решить, кто будет представлять Беларусь на этой встрече", – сказал министр иностранных дел Чехии.

Министры иностранных дел стран Европейского Союза на неформальной встрече 28 марта в Чехии приняли решение о приглашении президента Беларуси Лукашенко на саммит "Восточного партнерства", который состоится в Праге 7 мая.

Неформальная встреча министров проходила в чешском замке Глубока над Влтавой, а главным оппонентом приглашения Лукашенко выступил министр иностранных дел Нидерландов Максим Фэрхагэн.

В частности, представитель Нидерландов требовал гарантий от руководителя Еврокомиссии, что, несмотря на приглашение, направленное президенту Беларуси, страну будет представлять министр иностранных дел Сергей Мартынов. В противном случае Фэрхагэн пригрозил публичным обличением белорусского лидера на саммите.

Реклама

В результате дискуссии министры иностранных дел ЕС договорились, что приглашение Лукашенко будет передано при негласном понимании, что лично Лукашенко не появится в Праге 7 мая, а направит или Мартынова, или какого-либо другого чиновника. Таким образом, сообщает "Свобода", можно будет обеспечить присутствие Беларуси на саммите и одновременно избежать возможных неприятных сцен.

Не пропусти!
Лукаку – козак! Едкая реакция соцсетей на фиаско России в матче с Бельгией на Евро-2020
Бельгия - Россия, реакция соцсетей

"Это очень важный саммит, и мы хотели бы, чтобы на нем были представлены все", – сказал по окончании встречи Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

Лидеры стран Европейского Союза 20 марта утвердили политику "Восточное партнерство", выделив на нее 600 млн. евро на 2009-2013 годы.

"Восточное партнерство" – польско-шведская инициатива, направленная на улучшение отношений с ЕС. В декабре 2008 года Европейский Совет принципиально согласился положить начало этому проекту. Учредительный саммит "Восточного партнерства" при участии руководителей государств-членов ЕС и стран-партнеров состоится 7 мая.

"Восточное партнерство" должно охватить 6 стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову, Украину и Беларусь.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять