Лукашенко пообещал "кастинг" европейским послам

Официальный Минск не против, чтобы послы стран Евросоюза вернулись в Белоруссию.

"Мы с министром иностранных дел договорились, что мы каждую страну и каждого посла будем персонально рассматривать, в плане возвращения в Беларусь", – сказал Лукашенко.

В конце марта в ответ на принятие Евросоюзом точечных экономических санкций и расширение списка белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС, Белоруссия отозвала своих послов из Брюсселя и Варшавы для консультаций.

Реклама

Одновременно из Минска консультироваться с правительствами своих стран были отправлены глава представительства ЕС в Белоруссии и посол Польши.

В результате главы диппредставительств всех стран Евросоюза покинули Минск.

"Мы послов европейских государств отсюда не выгоняли, – заявил Лукашенко в четверг. – Это была их воля, они уехали, совершив дипломатический, политический шаг. Они совершили определенный демарш, который в то время наносил ущерб нашему внешнеполитическому ведомству, как минимум, и нашему государству, как максимум. Мы спокойно на это отреагировали".

Реклама

"А вот вернуться обратно – это уж мы посмотрим, каким образом они будут возвращаться в Беларусь", – заметил Лукашенко.

"Но и говорить о том, что мы их не пустим, тоже нам не следует. Нам с кем-то разговаривать надо? Надо", – объяснил президент Белоруссии.

"Мы будем по-деловому выстраивать политику, в плане возвращения европейских послов в Беларусь", – пообещал Лукашенко.

Реклама

Президент Белоруссии повторил, что Минск не потерпит "давления и шантажа" со стороны объединенной Европы и заявил, что не намерен использовать Кремль для решения своих проблем с Западом.

"Россия нас будет защищать, естественно, в ущерб себе. У России сегодня своих проблем предостаточно. Поэтому нам не надо перегружать наших близких партнеров в своих отношениях с Западной Европой", – объяснил Лукашенко.

"Мы будем счастливы, если с Западом будут такие же отношения, как с Востоком", – заметил белорусский президент. Но напомнил Западу свои условия: "Заставлять нас под давлением, наклонять нас и требовать выполнения требований, которые они предъявляют к нам, контрпродуктивно".

Требования, не однажды сформулированные в резолюциях Совета Европы и Европарламента, призывают официальный Минск отказаться от репрессий в отношении гражданского общества, независимой прессы и оппозиции; освободить политзаключенных; демократизировать избирательное законодательство; ввести мораторий на смертную казнь.

Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов по итогам совещания у Лукашенко заявил, что Минск предлагал Евросоюзу "конкретные шаги" по деэкскалации ситуации, но не связывает нормализацию отношений с вопросом освобождения из тюрем политических оппонентов власти.

"Решение будет принято, исходя из внутренних юридических процедур Республики Беларусь, которые не имеют никакого отношения ни к Европейскому Союзу, ни к Австралии, ни к Антарктиде и т.д.", – заявил министр Мартынов.

Экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, прошедший через СИЗО КГБ и подвергнутый уголовному преследованию после декабрьских президентских выборов 2010 года, полагает, однако, что вопрос о политзаключенных неспроста был озвучен на совещании по внешней политике.

"Боюсь сглазить, но к Пасхе, возможно, кто-то из заключенных выйдет на свободу. Экономике Белоруссии нужны деньги, кредиты, а потому приходится идти на такую уступку Западу. Это ведь одно из подразумевающихся условий возвращения в Минск европейских послов, а там, глядишь, возобновятся переговоры о кредитах", – говорит Некляев.

Александр Лукашенко заявил в четверг, что в ближайшее время примет решение по поводу прошений о помиловании, полученных им от содержащихся в тюрьмах лидеров и активистов оппозиции. "Кто-то – один или два – не захотели (прошения – ред.) писать, – заметил Лукашенко. – Хорошо, это их выбор, пусть сидят".

"А то, что надо вести себя поприличнее, когда ты что-то просишь, – это правильно. Тем более, если ты требуешь или чего- то просишь от президента. Не надо тут с палками ходить и, грубо говоря, стучать в окно", – сказал Лукашенко.

По мнению минских аналитиков, это требование озвучено и для Запада, который в ходе совещания белорусский президент не однажды упрекнул в "примитивном" понимании его характера и политики.

"Все сегодняшние заявления главы Белоруссии – как ребус, их нужно расшифровывать", – замечает политаналитик Александр Класковский.

"Судя по всему, у Минска есть осознание того, что "война" с Западом ему не по силам. К тому же, исходя из обещания Лукашенко не втягивать Кремль в белорусско-европейские разборки, ясно, что Москва дала понять: она не станет бросаться на западную амбразуру ради строптивого союзника. Но звучит и традиционное: все будет на наших условиях, Батьку никто не наклонит. Политические надежды от всех оценок и высказываний пока минимальные", – полагает аналитик.

К слову, глава белорусского внешнеполитического ведомства после совещания у Лукашенко весьма своеобразно предостерег Европу от продолжения политики санкций.

"Если такого рода политика и действия будут продолжаться, то мы считаем такого рода действия неадекватными. А на неадекватные действия может быть и неадекватный ответ", – отметил Мартынов.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61866.9

Bitcoin Cash (BCH)

444.66

Binance Coin (BNB)

408.46

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

32.93

Litecoin (LTC)

90.94

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять