Лукашенко: Украина присвоила себе сало

20 сентября 2009, 18:29

Рыбина Марина

А специалисты говорят, что родина сала — не Беларусь, не Украина, а Италия.

Вслед за сахаром и сливочным маслом Беларусь готова поставлять Украине и... сало. "Мы готовы братской Украине поставить то, что она попросит. Если надо, то мы продадим и сало. Тем более что Украина незаслуженно его присвоила себе", — заявил на днях бацька Александр Лукашенко, пояснив, что родиной культового для украинца продукта является и Беларусь.

Реклама

"Это то же самое, что объявить, будто Беларусь присвоила себе картошку. Сало стало считаться нашим "национальным продуктом" со времен походов запорожских казаков: пересыпанное солью сало стало "консервами", решая проблему сохранения продовольствия при долгих вояжах мобильных частей", — сказал "Сегодня" историк Валерий Зайцев.

В тренде
Повторно заразиться коронавирусом можно уже через три месяца (видео)

Однако родиной сала была не Украина, не Беларусь, а... Италия. Если верить письмам древнеримского историка Марка Варрона, именно здесь еще три тысячи лет назад в городке Колоната появилось лярдо — самое первое сало. Идея создать шедевр из свиного жира принадлежала рабовладельцам. Они искали рецепт дешевой и калорийной пищи для рабов. Для лярдо итальянцы использовали специи (розмарин, перец, анис, чеснок). И вскоре сало полюбили даже благородные патриции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять