Теперь владельцы линейных сооружений будут обязаны вносить в бюджет платежи в виде земельного налога или арендной платы.
Облисполкомы, Минский горисполком и Госкомимущество до 1 августа 2007 года должны передать владельцам линейных сооружений земли лесного фонда, занятые просеками в границах охранных зон линейных сооружений.

После передачи их из категории земель лесного фонда в категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения владельцы линейных сооружений будут обязаны вносить в бюджет платежи за землю в виде земельного налога или арендной платы.
Нововведение позволит получить дополнительные доходы в бюджет в размере 8 миллионов долларов.
Кроме того, указ повышает ответственность юридических лиц за содержание земель лесного фонда и одновременно упрощает процедуру получения Белоруснефтью и Белгеологией разрешений на изъятие земельных участков под объекты нефтепереработки.
Предприятиям Белоруснефть и Белгеология разрешается проводить изыскательские работы при разведке нефтяных месторождений на основании решений районных исполнительных комитетов, а отвод земельных участков осуществлять в процессе выполнения работ по строительству эксплуатационных скважин по фактически занятым землям.
Кроме того, участки из земель лесного фонда для строительства и обслуживания линейных сооружений будут предоставляться только на праве постоянного пользования или аренды.
По данным белорусского Минлесхоза, площадь земель лесного фонда, занятая просеками под линии электропередачи, составляет
Площадь земель лесного фонда, занятая просеками под газопроводы юридических лиц Беларуси, составляет
В настоящее время эти земли находятся в пользовании государственных лесохозяйственных учреждений, земельный налог или арендная плата за них не уплачивается.
Александр Лукашенко сказал, что по новым договоренностям о поставках Белоруссия в 2007 году теряет 3,5 млрд долларов по сравнению с 2006 годом. Лукашенко считает, что Россия должна заплатить за услуги, оказываемые ей со стороны Беларуси. "Поэтому мы должны предложить России на принципах международного права тоже заплатить нам за землю под трубопроводом, за транспортировку нефти и прочие услуги", – сказал Лукашенко.
С 15 февраля Беларусь на 30% подняла ставки на транзит нефти, на что Россия ответила подготовкой проекта под названием Балтийская трубопроводная система II, который предполагает строительство нефтепровода в обход Беларуси для уменьшения риска возможного срыва поставок в случае новых осложнений в отношениях с белорусским руководством.
Источник: "СБ – Беларусь сегодня"