Лужкова могут уволить по киевскому сценарию

27 сентября 2010, 18:55

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Мэр вернулся в Москву и заявил, что не уходит. "Сегодня" узнала несколько вариантов его отставки

Мэр Москвы Юрий Лужков вернулся на свое рабочее место после недельного отпуска в Австрии. Буквально с трапа самолета он громогласно заявил, что не планирует уходить в отставку по собственному желанию. К тому же, как выяснилось, Юрий Михайлович уже настроил массу планов на ближайшие месяцы — в октябре он хочет представлять правительство столицы России в Германии, Вьетнаме и Казахстане. Однако российские СМИ и политологи не верят, что он осуществит все это.

Реклама

По данным газеты "Ведомости", этот день для Лужкова должен был стать последним рабочим днем в мэрии, поскольку вечером должно было появиться заявление о снятии его с занимаемой должности. По данным других СМИ, максимум он сможет продержаться до 6—7 октября, пока Кремль окончательно не определит, как в Москве должна измениться власть. Есть версия, что посты мэра столицы и председателя городского правительства могут быть разделены: первый достанется руководителю аппарата правительства РФ Сергею Собянину, а второй — нижегородскому губернатору Валерию Шанцеву.

"Принципиальное решение о Лужкове уже принято, а то, что Юрий Михайлович так упорствует, можно объяснить попыткой набрать себе побольше политических очков, — считает директор российского Центра политической информации Алексей Мухин. — Это может означать одно: после отставки он создаст оппозиционную силу, которая серьезно попортит нервы участникам тандема (Путину — Медведеву. — Авт.) во время предстоящих выборов. Хотя возможен вариант тихого ухода Лужкова на пенсию".

В тренде
"Он просто его стырил". На немецком телевидении троллят Путина за Крым

Близкий к Кремлю депутат Госдумы Сергей Марков также говорит, что решение об уходе Лужкова принято, и оно окончательное. Правда, когда московскому градоначальнику придется уйти, точно сказать не может. "Сейчас обсуждаются условия ухода, — рассказал "Сегодня" Марков. — Лужков оскорблен этим процессом и не соглашается на условия, демонстрируя гордость. Есть вариант либо сразу объявить о его отставке где-то в течение этой недели, либо подождать, пока все вокруг Лужкова успокоится, и тогда попросить его (где-то через 3—4 месяца), тогда и новая команда готова будет. Либо применить киевский вариант — назначить ему первого зама, который на себя перетянет реальное принятие решений".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять