МАГАТЭ считает АЭС в Японии неготовыми к цунами

1 июня 2011, 12:13

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) составило доклад, посвященный катастрофе на японской АЭС "Фукусима-1".

Предварительная версия документа будет передана в среду, 1 июня, правительству Японии.

Реклама

В документе ядерное подразделение ООН положительно отозвалось о действиях японских властей по ликвидации последствий аварии. Тем не менее, специалисты агентства сочли, что атомные электростанции страны в недостаточной степени готовы к цунами.

В списке рекомендаций МАГАТЭ призвало провести объективную оценку защищенности АЭС от стихийных бедствий, по итогам которой принять соответствующие меры.

В то же время, ООН раскритиковала власти Японии, проигнорировавшие рекомендации трехлетней давности, в соответствии с которыми национальное ядерное агентство должно было быть выведено из состава министерства экономики, торговли и промышленности.

Проверка, по результатам которой был составлен доклад, проводилась на трех электростанциях. В состав группы вошли 18 специалистов из 12 стран, в том числе США, Китая и России. Возглавлял комиссию британский эксперт Майк Уэйтмэн. Проверка проводилась с 23 мая.

Реклама

Полная версия доклада будет представлена во время заседания МАГАТЭ, которое откроется 20 июня в Вене.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

Аварийная ситуация на АЭС "Фукусима-1" возникла из-за мощного землетрясения, произошедшего 11 марта, и последовавшего за ним цунами. Высота волны местами достигала 14 метров. В результате удара стихии на АЭС отключилась система охлаждения, из-за чего топливные сборки на трех действовавших реакторах расплавились.

Катастрофа на "Фукусиме-1" получила высшую оценку по международной шкале. Ранее подобным образом оценивалась лишь авария на АЭС в Чернобыле. Радиационный фон на японской станции и вокруг нее существенно повысился, из-за чего проживавшее в 20-километровом радиусе население было эвакуировано.

В ходе ликвидации последствий аварии специалистам компании-оператора Tepco удалось попасть на все три аварийных энергоблока. Уже началось восстановление системы охлаждения, однако завершению работ мешает скопившаяся под зданиями энергоблоков радиоактивная вода.

Согласно оценке Tepco, полностью последствия катастрофы будут ликвидированы лишь в 2012 году.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять