МАГАТЭ исполнилось 50 лет

29 июля 2007, 17:13

Международное агентство по атомной энергии празднует пятидесятилетний юбилей.

Международное агентство по атомной энергии было создано в 1957 году по инициативе ООН с целью развития межгосударственного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Реклама

МАГАТЭ, членами которого в настоящее время являются 143 государства, представляет собой своеобразный международный форум для обсуждения вопросов развития и контроля за использованием ядерных технологий.

Важной задачей агентства является предотвращение распространения ядерного оружия в мире. Кроме того, большое внимание в деятельности МАГАТЭ уделяется вопросам обеспечения безопасности ядерной энергетики, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Цель МАГАТЭ – не допустить в странах, обладающих ядерными материалами, переключения с мирного использования на военные цели. После того, как какое-либо государство становится участником соглашения о гарантиях, агентство получает право контроля за его ядерной деятельностью.

Департамент гарантий, созданный в рамках секретариата МАГАТЭ, контролирует весь заявленный ядерный материал участника соглашения путем проведения инспекций на местах, осуществления дистанционного наблюдения и проверки учетных документов. В настоящее время действуют 225 соглашений о гарантиях с 141 государством.

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика
Реклама

Усилия МАГАТЭ в области ядерной безопасности направлены на разработку многосторонних юридически обязательных соглашений, которые приобретают все более важное значение в качестве механизмов повышения ядерной безопасности, радиационной безопасности и безопасности хранения отходов во всем мире.

Руководящими органами агентства являются созываемая ежегодно Генеральная конференция всех стран-членов и Совет управляющих в составе 35 человек. Совет управляющих собирается 5 раз в год и руководит практической деятельностью МАГАТЭ.

Текущую работу агентства осуществляет секретариат, возглавляемый Генеральным директором, которому помогают заместители шести департаментов. Генеральный директор МАГАТЭ избирается сроком на 4 года. В настоящее время эту должность занимает египетский дипломат лауреат Нобелевской премии мира Мухаммед эль-Барадеи.

Штаб-квартира МАГАТЭ расположена в Вене. Кроме того, Агентство имеет представительства в США, Канаде, Швейцарии, Австрии, Японии, Италии и Монако.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять