МАГАТЕ объявило о начале производства Ираном ядерного топлива

19 апреля 2007 11:05

Международное агентство ООН по атомной энергии подтвердило, что Иран собрал более 1300 центрифуг в ядерном центре в Натанзе и начал процесс обогащения урана.

Как сообщили инспекторы МАГАТЭ, побывавшие на заводе в Натанзе на прошлой неделе, сейчас в Иране уже действуют восемь каскадов по 164 центрифуги каждая, которые занимаются обогащением.

Реклама

 

Как написал в изначально секретном письме генеральный директор Агентства Олли Хейнонен, инспекторы узнали, что в Иране работают 1312 центрифуг, однако об объемах обрабатываемого в них урана точных данных нет.

 

МАГАТЭ обнародовало полученную инспекторами информацию после того как глава агентства Мохаммед Барадеи выразил сомнения в правдивости иранских заявлений о начале обогащения урана в промышленных масштабах.  

Реклама

 

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

В начале апреля президент страны Махмуд Ахмадинежад заявлял о том, что Иран располагает достаточным числом центрифуг для промышленного обогащения урана, однако это заявление было с недоверием встречено экспертами-ядерщиками.

 

Запад подозревает Иран в попытке разработать ядерное оружие, однако Тегеран настаивает, что его атомная программа носит исключительно мирный характер.

Тем не менее Совет Безопасности ООН наложил на Иран санкции из-за отказа Тегерана прекратить обогащение урана и свернуть ядерную программу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять