МАГАТЭ подтвердило закрытие всех ядерных объектов КНДР

18 июля 2007, 09:35

Международное агентство ООН по атомной энергии убедилось в закрытии Северной Кореей еще четырех ядерных объектов после остановки ее единственного работавшего ядерного реактора на объекте в Йонбене.

"Мы убедились, что все пять ядерных объектов закрыты", – сказал глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей. По его словам, некоторые из закрытых объектов уже опечатаны инспекторами агентства.

Таким образом, Пхеньян выполнил ключевое условие для продолжения переговоров по дальнейшей нормализации отношений страны с Западом и полного отказа от ядерной программы.

Реклама

В четверг в Пекине должен начаться следующий раунд шестисторонних переговоров по корейской ядерной проблеме, созванный после подтверждения остановки КНДР реактора в Йонбене. Представители Южной и Северной Кореи, Китая, России, США и Японии должны обсудить очередные шаги, которые необходимо предпринять на пути к окончательному урегулированию ядерной проблемы и полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Северная Корея уже получила 13,7 тысяч тонн мазута из 50 тысяч тонн, обещанных за остановку ядерного реактора. За дальнейшие шаги стране обещано еще 2 миллиона тонн мазута, а также поставки электроэнергии и полноценное восстановление отношений с мировым сообществом.

В тренде
Военный переворот: радикалы из QAnon придумали, как вернуть Трампу президентство

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять