МАГАТЭ ждет от Ирана письмо о договоренности по обмену урана

19 мая 2010, 13:32

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) ожидает от Тегерана письма относительно договоренности производить за рубежом обмен низкообогащенного урана на обогащенный, заявил глава организации Юкия Амано.

Трехсторонняя договоренность об обмене урана была достигнута 17 мая между Ираном, Турцией и Бразилией. Обмен, согласно документу, будет осуществляться на турецкой территории.

Реклама

В рамках соглашения Иран готов отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного урана, чтобы получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива.

"В понедельник, 17 мая, меня проинформировали, что премьер-министры Ирана, Турции и Бразилии подписали договоренность. В этой договоренности уточняется, что Иран напишет в МАГАТЭ в течение недели. Я ожидаю этого сообщения. Такова ситуация на сегодня", – заявил на пресс-конференции в Бухаресте глава Агентства.

Амано отказался давать какие-либо комментарии относительно соглашения.

Накануне официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст подтвердил, что Тегеран в течение недели письменно уведомит МАГАТЭ о готовности обменивать низкообогащенный уран в Турции.

Реклама

Согласно шестой статье трехстороннего соглашения, в случае положительного ответа Венской группы, в которую входят Россия, Франция и МАГАТЭ, последующие детали обмена урана должны быть закреплены отдельным письменным соглашением и соответствующими договоренностями Тегерана с Венской группой.

Данное отдельное соглашение обязывает страны-члены группы предоставить 120 килограммов обогащенного до 20% урана для тегеранского исследовательского реактора.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

Согласно седьмой статье трехстороннего соглашения, с момента подписания соответствующего соглашения между Ираном и Венской группой Тегеран в течение месяца обязывается поставить 1200 килограммов низкообогащенного урана в Турцию, а группа – в течение года предоставить эквивалент обогащенного до 20% урана, равный 120 килограммам.

В трехстороннем соглашении отмечается, что при положительном ответе Венской группы последующие детали обмена урана должны быть закреплены отдельным письменным соглашением и соответствующими договоренностями Тегерана с Венской группой.

Данное отдельное соглашение после его подписания между сторонами обязывает Тегеран в течение месяца поставить 1200 килограммов низкообогащенного урана в Турцию, а группу – в течение года предоставить эквивалент обогащенного до 20% урана, равный 120 килограммам, для тегеранского исследовательского реактора.

Реклама

В октябре 2009 года Россия, Франция и США разработали совместно с МАГАТЭ проект соглашения, который в письменном виде был передан Ирану. Он предусматривал, что Иран передаст в Россию 1,2 тонны (70% от общего количества) низкообогащенного урана. Россия должна была, по проекту, дообогатить этот уран до 20% и передать Тегерану. Однако впоследствии Иран, сославшись на ненадежность западных партнеров, потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории страны.

В свою очередь, Запад обвинил Иран в отсутствии гибкости и нежелания решить ядерный вопрос, что побудило США стать инициатором ужесточения санкций в отношении Исламской Республики.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять