Майклу Блумбергу разрешили попробовать стать мэром Нью-Йорка в третий раз

24 октября 2008, 10:52

Городской совет Нью-Йорка отменил норму, ограничивающую время правления мэра двумя сроками, открыв путь в избирательную кампанию нынешнему мэру горда миллиардеру Майклу Блумбергу.

Обладающий восьмым в мире состоянием размером в 20 миллиардов долларов, по версии Forbes, Блумберг в октябре заявил, что просит изменить закон города, так как считает, что может успешней других вывести финансовую столицу мира из кризиса, связанного с обвалом Уолл-стрит.

Реклама

Мнения Городского совета раскололись – 29 законодателей инициативу Блумберга поддержали, против выступили 22 депутата, которые считают поправку отказом от демократических традиций.

При оглашении результатов голосования на балконах раздались выкрики "Позор!", "Город выставлен на торги".

Блумберг, по заявлению его команды, намерен потратить на избирательную кампанию 80 миллионов долларов, что поставит его бюджет вне конкуренции с соперниками, считают аналитики.

Блумберг ранее предложил городскому совету внести изменение в закон от 1993 года, мотивируя это чрезвычайными условиями, в которых оказался Нью-Йорк в связи с кризисом на Уолл-стрит, формирующей экономику мегаполиса.

Реклама

"Сегодня наша нация и наш город, как вы сами знаете, столкнулся с беспрецедентными вызовами. Как бизнесмен с опытом работы на Уолл-стрит и в финансовой сфере, как мэр, который должен балансировать бюджет и обеспечивать работу городских служб, я могу вам сказать, что огромный масштаб вызовов, ожидающих нас впереди, нельзя недооценивать", – заявил Блумберг, обращаясь к членам Совета.

На фоне общенациональной стагнации минувший год стал наиболее удачным для мэра Нью-Йорка, личный бюджет которого увеличился до 20 миллиардов долларов после выкупа 20% акций агентства новостей Bloomberg у Merrill Lynch.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

В четверг он заявил, что если ньюйоркцы не поддерживают идею изменения законодательства, то они имеют шанс голосовать за иного кандидата.

Как минимум два представителя Демократической партии – Энтони Уэйнер и Уильям Томпсон – намерены составить конкуренцию Блумбергу в новой избирательной кампании. Томпсон назвал решение горсовета "вызовом жителям Нью-Йорка".

Блумберг является независимым политиком после того, как в 2006 году вышел их рядов Республиканской партии, объяснив, что принадлежность к политическим группам не способствует эффективному руководству городом.

Реклама

До голосования рейтинг его популярности составлял около 70%, однако аналитики полагают, что крах Уолл-стрит и политика повышения налогов, на которую вынужден будет пойти мэр, сократит его популярность.

Выборы мэра Нью-Йорка состоятся во второй половине 2009 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять