Махмуд Аббас распустил правительство Палестины

15 июня 2007 9:31

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас в четверг объявил о роспуске правительства, отправив в отставку премьер-министра Исмаила Ханию, и ввел чрезвычайное положение в регионе.

Кроме того, Аббас приказал сформировать новое "правительство спасения" на время действия чрезвычайного положения.

Этот шаг был предпринят им в ответ на продолжающиеся кровопролитные столкновения в секторе Газа между активистами ФАТХ и ХАМАС и на силовую акцию со стороны ХАМАС по занятию позиций силовых структур, подчиняющихся главе национальной администрации.

Реклама

Сам Хания заявил, что палестинское правительство продолжит работу, несмотря на решение Аббаса о его роспуске.

"Мы пришли к власти через выборы и опираемся на поддержку 96% палестинского народа. Никакие односторонние решения не могут быть здесь уместными. Будем уважать демократию и политическую систему... Правительство продолжит свою работу, мы не оставим наш народ", – сказал Хания в палестинском телеэфире.

Коалиционное правительство, в которое вошли представители ФАТХ и ХАМАС, а также независимые министры, было сформировано благодаря февральским договоренностям в Саудовской Аравии. Предполагалось, что соглашение, достигнутое под патронажем саудовского короля в священной для мусульман Мекке, положит конец кровавым междоусобицам палестинцев.

Тем не менее, за последние дни масштабы межпалестинских столкновений достигли небывалых масштабов – за одну неделю погибли более ста человек.

Палестинские законы позволяют председателю ПНА отправлять в отставку правительство и формировать "чрезвычайный" кабинет министров, которому не требуется одобрение парламента, где в настоящее время ХАМАС обладает большинством.

В тренде
Губернатор охваченной пожарами Якутии пожаловался на украинцев-"подстрекателей" (видео)
В панике из-за пожаров в Якутии увидели руку Украины / коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять