Маккейн и Клинтон лидируют на предварительных выборах

20 января 2008, 11:35

В двух штатах США демократ Хиллари Клинтон и республиканец Джон Маккейн одержали важные для себя победы на предварительных выборах кандидата в президенты.

В Неваде Клинтон получила поддержку 51% проголосовавших, а ее основной соперник, сенатор Барак Обама – 45% принявших участие избирателей-демократов. Третий конкурент, сенатор Джон Эдвардс, набрал около 5%.

Реклама

У республиканцев первичные выборы в Неваде выиграл Митт Ромни. Он получил 52% голосов, а два других претендента республиканца, Рон Пол и Джон Маккейн – 14 и 13 процентов соответственно.

Итоги первичных выборов среди республиканцев прокомментировал сам Ромни. По его словам, "избиратели Невады проголосовали за перемены в Вашингтоне".

По мнению наблюдателей, Ромни, мормону по вероисповеданию, помогло то, что около 7% жителей Невады принадлежат к этой конфессии.

Между тем, более важными для республиканцев считаются праймериз в Южной Каролине, которые также состоялись 19 января. Победу в них одержал 70-летний ветеран вьетнамской войны сенатор Джон Маккейн, которому отдали предпочтение 33% местных сторонников Республиканской партии. В этом штате губернатор Арканзаса Майк Хакаби набрал 30%, актер Фред Томпсон – 16% и Ромни – 15% голосов.

Реклама

Первичные выборы в Неваде проходили в форму кокусов, то есть партийных собраний, участники которых голосуют открыто. Этим они отличаются от праймериз – тайного голосования на избирательных участках. В обоих случаях демократы и республиканцы голосуют отдельно за кандидатов от своих партий.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Результаты кокусов и праймериз имеют ключевое значение для определения того, кто, в конечном итоге, будет бороться за пост президента США.

Еще один сильный претендент-республиканец, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, пока фактически игнорирует предвыборную гонку и копит силы для штата Флорида, голосование в котором состоится в конце января. Демократические праймериз в Южной Каролине пройдут 26 января.

Узнав о результатах голосования в Неваде, руководитель предвыборного штаба Клинтон Терри Маколифф заявил: "Это огромная победа Хиллари! Сегодня большой день для нас!".

По имеющимся данным, бывшую первую леди Америки поддержала значительная часть испаноговорящего населения Невады, составляющего около четверти жителей штата.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять