Маккейн хочет сменить режим в Северной Корее

29 ноября 2010, 09:51

Сенатор-республиканец, экс-кандидат в президенты США, Джон Маккейн заявил, что "пришло время изменить режим в Северной Корее".

Маккейн подчеркнул, что, говоря об изменении политического режима в КНДР, он не имеет в виду военное вмешательство.

Реклама

Маккейн уверен, что ключевую роль в переговорах по урегулированию ситуации на Корейском полуострове должен сыграть Китай. По его словам, Пекину по силам "поставить на колени экономику КНДР".

В то же время сенатор заметил, что ранее Китай недостаточно активно вмешивался в политику Пхеньяна, хотя мог играть в регионе ведущую роль. Призыв китайского руководства начать шестисторонние переговоры по ядерной проблеме на Корейском полуострове Джон Маккейн одобрил и поддержал.

Отметим, что отношения КНДР с Южной Кореей и рядом западных государств значительно обострились после инцидента 23 ноября: на границе двух Корей произошло настоящее боевое столкновение.

Артиллерия Северной Кореи обстреляла южнокорейский остров Йонпхендо, на что войска Республики Корея ответили огнем из самоходных гаубиц и подняли в воздух истребители F-16.

В тренде
"Политическому исламу здесь не место": в Швейцарии поддержали запрет на паранджу
Реклама

У Пхеньяна другая точка зрения на данный инцидент: руководство КНДР заявляет, что Южная Корея первой атаковала северокорейские позиции.

В результате артобстрела на острове Йонпхендо погибли два морских пехотинца и двое мирных жителей, около 20 человек пострадали. За "нескоординированный и медленный" ответ на обстрел острова свой пост покинул министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Йен. На этой должности его сменил 61-летний Ким Кван Джин, бывший глава комитета начальников штабов.

На фоне резкого ухудшения отношений между двумя Кореями примечательна очередная публикация секретных данных сайта WikiLeaks. Согласно материалам, Китай, Южная Корея и США вели переговоры о возможном объединении двух стран Корейского полуострова.

Вашингтон и Сеул считают объединение Корей возможным, учитывая экономические трудности КНДР и политические перемены в стране. Что касается интереса Китая в этом вопросе, то Сеул обсуждал торговые стимулы для Пекина, которые "помогут смягчить беспокойство КНР относительно перспективы существования рядом с объединенной Кореей".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять