Маргарет Тэтчер открыла памятную арку в честь победы в Фолклендской войне

13 мая 2007, 11:55

Бывший премьер-министр Великобритании баронесса Маргарет Тэтчер открыла в субботу в английском городе Фэрем монумент по случаю 25-летия Фолклендского вооруженного конфликта.

Памятник представляет собой металлическую арку, созданную по проекту скульптора Питера Клаттербака. В нее вмонтированы 82 монеты достоинством в один пенни, что символизирует год начала и окончания этой краткосрочной войны.

Реклама

 

Конфликт между Англией и Аргентиной за контроль над Фолклендскими островами длился с 2 апреля по 14 июня 1982 года.

 

74-дневная война за спорные территории стала результатом попытки хунты аргентинского генерала Галтиери решить насильственным путем вопрос о суверенитете над островами, которых Аргентина лишилась в

Реклама

1833 году после захвата английским морским десантом.

 

В Фолклендской войне, в результате которой британцы восстановили суверенитет над архипелагом в Атлантике, погибли 255 подданных Великобритании и 650 аргентинцев.

 

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – около 60 пострадавших и две погибших (видео)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Фолклендский конфликт был едва ли не единственным вооруженным конфликтом после Второй Мировой войны, в котором ведущую роль играли военно-морские силы.

Реклама

 

Многие наблюдатели восприняли войну как новое свидетельство мощи Британии как военно-морской державы, казалось бы, исчезнувшей после распада колониальной Британской империи.

 

Победа способствовала росту патриотизма в Великобритании и усиления позиций правительства Маргарет Тэтчер. Поражение стало причиной падения аргентинской военной хунты и восстановления демократического строя в стране. Необходимость войны и ее историческое значение до сих пор служит предметом ожесточенных споров в Аргентине.

 

Реклама

Аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес написал стихотворение памяти британских и аргентинских солдат и назвал войну "ссорой двух лысых из-за расчески".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять