Памятник представляет собой металлическую арку, созданную по проекту скульптора Питера Клаттербака. В нее вмонтированы 82 монеты достоинством в один пенни, что символизирует год начала и окончания этой краткосрочной войны.
Конфликт между Англией и Аргентиной за контроль над Фолклендскими островами длился с 2 апреля по 14 июня 1982 года.

74-дневная война за спорные территории стала результатом попытки хунты аргентинского генерала Галтиери решить насильственным путем вопрос о суверенитете над островами, которых Аргентина лишилась в
1833 году после захвата английским морским десантом.
В Фолклендской войне, в результате которой британцы восстановили суверенитет над архипелагом в Атлантике, погибли 255 подданных Великобритании и 650 аргентинцев.
Фолклендский конфликт был едва ли не единственным вооруженным конфликтом после Второй Мировой войны, в котором ведущую роль играли военно-морские силы.
Многие наблюдатели восприняли войну как новое свидетельство мощи Британии как военно-морской державы, казалось бы, исчезнувшей после распада колониальной Британской империи.
Победа способствовала росту патриотизма в Великобритании и усиления позиций правительства Маргарет Тэтчер. Поражение стало причиной падения аргентинской военной хунты и восстановления демократического строя в стране. Необходимость войны и ее историческое значение до сих пор служит предметом ожесточенных споров в Аргентине.
Аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес написал стихотворение памяти британских и аргентинских солдат и назвал войну "ссорой двух лысых из-за расчески".