Марш неонацистов в Нюрнберге вылился в уличные беспорядки

2 мая 2008, 11:10

По случаю Первомая в городах Германии прошли демонстрации профсоюзов и общественных организаций, а также "альтернативные" митинги и марши экстремистов, прежде всего членов радикальной НДП.

Полиция не скрывала, что готовится, как обычно, к предотвращению неизбежных столкновений между "майскими" и "радикально-экстремистскими" демонстрантами.

Реклама

Полиции приходилось в основном "разводить" маршруты антагонистических демонстраций и даже защищать находившихся в меньшинстве сторонников экстремистских партий от нападений (в Гамбурге и Нюрнберге) "мирных" граждан, забрасывавших одетых в черное членов НДП яйцами, не совсем пустыми пакетами из-под молока и даже бутылками.

Особенно досталось национал-демократам в Гамбурге. Там полиции пришлось с помощью водометов прокладывать им путь сквозь баррикады из подожженных населением мусорных контейнеров и живые цепи протестующих против разрешенного марша НДП.

Уроженец Нюрнберга премьер-министр Баварии Гюнтер Бекштайн (ХСС), специально приехавший на митинг в родной город, провозгласил под аплодисменты около 10 тысяч "майских" демонстрантов – "Мы не потерпим у нас националистическую банду!"

Представители полиции не называют точного числа пострадавших и задержанных, но, как сообщил источник в МВД Германии, по поступающим сводкам с мест, пострадавшие (среди них есть и сотрудники полиции) измеряются десятками, а задержанные – несколькими сотнями.

В тренде
Зверства ОМОНа с электрошокерами и колонны автозаков: все подробности дня протестов за Навального
Реклама

В Берлине беспорядки начались около 21.00 в районе Кройцберг, где под лозунгами "Против империалистических войн, против эксплуатации и за социальную справедливость" прошла основная манифестация, собравшая, по данным полиции, до 10 тысяч человек.

Непосредственным толчком к столкновениям демонстрантов с полицией, как сообщают немецкие новостные телеканалы, стало появление здесь полицайпрезидента Берлина Дитера Глича, которого группа молодых людей встретила бутылками и камнями.

Личные телохранители главы столичной полиции еле успели спрятать своего начальника в бронированный полицейский фургон, принявший на себя основной удар. Глич не пострадал, а один из полицейских был доставлен с серьезными травмами в больницу.

Телеканалы со ссылкой на полицейского представителя сообщают о 24 задержанных участниках беспорядков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять