Математики предсказывают победу Барака Обамы

17 октября 2008, 10:29

Шесть из девяти прогнозных математических моделей, составленных американскими учеными, предсказывают, что на предстоящих выборах победит демократ Барак Обама, который станет новым президентом США.

"Прогнозируется, что Обама победит, набрав в среднем 52% голосов, при вероятности в 80%, что он получит больше половины общего числа голосов избирателей обеих партий", – указывается в сообщении Американской ассоциации политических наук.

Реклама

В нем говорится, что математические модели "опираются на различные комбинации статистических и исторических данных и отличаются друг от друга по сложности".

"Шесть из девяти прогнозов президентских выборов предсказывают победу Обамы, который получит общее число голосов избирателей в диапазоне от 50,1% до 58,2%", – подчеркивает Ассоциация.

При этом две (модели) прогнозируют, что гонка будет слишком плотной для того, чтобы заранее назвать победителя, и только одна модель показала, что победу на выборах "с незначительным отрывом" может одержать кандидат республиканцев Джон Маккейн.

Средние данные по всем девяти моделям показывают, что Маккейн наберет 48% общего числа голосов всех избирателей.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем
Реклама

В составлении моделей участвовали 11 ученых из 11 университетов США.

Аналогичные прогнозные математические модели были опубликованы Ассоциацией перед президентскими выборами 2004 года, когда были подготовлены семь таких моделей.

Шесть из семи моделей предсказали тогда убедительную победу баллотировавшегося на второй срок республиканского президента Джорджа Буша-младшего над кандидатом демократов сенатором Джоном Керри.

Прогноз ученых перед выборами 2004 года показывал, что Буш победит, набрав 53,8% голосов всех избирателей. Буш победил, набрав 50,7% общего числа голосов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять