Матросу с "Нерпы" предъявлено обвинение

24 ноября 2008, 13:56

Военное следственное управление по Тихоокеанскому флоту предъявило обвинение матросу-контрактнику Дмитрию Гробову по факту ЧП на атомной подводной лодке "Нерпа" 8 ноября, в результате которого 20 человек погибли и еще 21 пострадал.

Обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), сообщил в среду начальник Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.

Реклама

Эта статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. В настоящее время в отношении матроса назначена судебно-психиатрическая и психологическая экспертизы.

Вместе с тем, подчеркнул Бастрыкин, "это только одна из возможных версий случившейся трагедии, никакой предвзятости в отношении матроса у следователей нет, рассматривается множество версий, в том числе и касающиеся технического сбоя, для нас главное установить истину".

Как сообщалось ранее, следствие предполагает, что виновником трагедии стал матрос-контрактник Дмитрий Гробов. По данным следствия, матрос неверно откалибровал датчик температуры воздуха во втором отсеке АПЛ.

Вследствие несанкционированных манипуляций с локальным пунктом управления в один момент температура, которую показывал датчик, резко возросла, из-за чего включилась система пожаротушения. Гробов был задержан 13 ноября.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана
Реклама

Однако сослуживцы Гробова предполагают, что матрос просто ошибся, выполняя приказ командиров, а те его не проверили. Сослуживцы говорят, что он опытный матрос со стажем – служит по контракту с 2003 года, поэтому не мог производить какие-то манипуляции с аппаратурой, не осознавая их последствий, а показания следствию им даны под давлением.

В минувший четверг представитель прокуратуры Тихоокеанского флота сообщил, что по ходатайству следственных органов, расследующих причины трагедии на АПЛ "Нерпа", назначен ряд экспертиз.

Назначены техническая и организационно-ситуационная экспертизы. Они должны дать ответ на вопрос о вероятности несанкционированного срабатывания автоматической системы пожаротушения ЛОХ ((лодочная объемная химическая защита).

Напомним, во время ходовых испытаний атомной субмарины "Нерпа" 8 ноября в Японском море произошло несанкционированное включение системы пожаротушения. В результате инцидента на АПЛ погибли трое военнослужащих и 17 гражданских лиц – они отравились парами ядовитого газа фреона. Еще 21 человек был госпитализирован с различными повреждениями.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять