Медики зафиксировали первый случай передачи вируса Эбола половым путем

16 октября 2015, 19:41

Поводом для исследования стал случай в конце марта 2015 года в одном из госпиталей

Первый случай заражения человека вирусом Эбола половым путем зафиксирован американскими медиками в госпитале Либерии, сообщает  New England Journal of Medicine.

Сюзанна Мэйт из Медицинско-исследовательского института заразных болезней при Армии США в Форт-Детрике и ее коллеги выяснили, что Эбола может "прятаться" в половых органах переболевших ею людей по полгода и более.

Поводом для подобного исследования стал случай в конце марта 2015 года в одном из госпиталей Либерии, куда за помощью обратилась женщина, недавно заразившаяся Эболой. Ученые изначально не понимали, где она могла подхватить вирус, так как последние эпизоды передачи вируса произошли за несколько недель до того, как она попала в больницу. За несколько дней до смерти она рассказала ученым о том, что незадолго до заражения она вступала в половые контакты с мужчиной, который заразился Эболой осенью прошлого года и смог выжить. Он был выписан из больницы в октябре, примерно за полгода до того, как он познакомился с зараженной женщиной. После того, как женщина умерла, ученые разыскали этого мужчину и получили согласие на забор проб крови, спермы и содержимого слизистых оболочек.

Анализы показали, что в сперме данного африканца присутствует небольшое, но заметное количество вирусных частиц. Ученые извлекли их, проанализировали структуру генома вируса и сравнили его с тем, как была устроена РНК возбудителя Эболы из организма погибшей женщины и других жителей Либерии. Оказалось, что вирус мужчины и женщины являются одинаковыми, что подтвердило подозрения ученых — вирус Эболы действительно может распространяться половым путем.

По последним данным ВОЗ, с февраля 2014 года лихорадкой Эбола в трех западноафриканских государствах заразились почти 24 тысячи человек, 9,6 тысячи скончались.

В Либерии от Эболы умерли более 4 тысяч человек.

В марте 2015 года количество жертв вируса Эбола превысило порог в 9 тысяч человек. В последнее время случаи новых заболеваний в Либерии значительно сократились.

Реклама

Читайте также:
Профилактика вируса Эбола: в Африке фанатам замеряют температуру и моют руки
Число жертв Эболы превысило 8,5 тысяч человек
Все сборные-участницы Кубка Африки-2015 проверят на Эболу
В Тернополе из резервного фонда выделили 100 тысяч гривен на борьбу с Эболой
Ученые выяснили, с чего началась эпидемия Эболы
ЕС намерен провести международную конференцию по борьбе с вирусом Эбола





В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять