Медитация помогает справиться со стрессом

8 октября 2008, 12:54

Американские ученые установили, что медитация помогает справиться с физиологическими последствиями связанного с депрессией или болезнью стресса – в частности, преодолеть его воздействие на эндокринную и иммунную систему.

Авторы работы – исследователи из университета Эмори (штат Джорджия), почетным профессором которого является Далай-лама, – изучали воздействие традиционной для тибетского буддизма медитации сострадания (lojong) на поведенческие, нейроэндокринные и иммунные реакции организма на стресс.

Реклама

"Наши данные показывают, что медитативная практика может воздействовать на физиологические механизмы, связанные со стрессом", – говорит ведущий автор исследования, доктор Чарльз Рэйсон из Университета Эмори.

В эксперименте участвовал 61 студент колледжа в возрасте 17-19 лет, 33 из них в течение шести недель занимались медитативной практикой. Остальные стали контрольной группой – они такое же время участвовали в ролевых играх и дискуссиях, связанных с проблемами психического и физического здоровья.

После завершения этого цикла, все участники эксперимента прошли лабораторный тест, предназначенный для проверки реакции иммунной и нейроэндокринной систем организма на стресс.

Хотя значимых различий между экспериментальной и контрольной группой не обнаружилось, среди студентов, участвовавших в медитации, была установлена связь между временем медитативной практики и снижением уровня реакций в ответ на стресс.

В тренде
Facebook заблокировал статью о "неонацистах", которым приписывали связи с Украиной
Реклама

Когда "медитативная группа" была разделена на две (с высоким и низким временем практики), участники с высокой "дозой" медитации показали снижение реакций на стресс – как по сравнению со второй половиной медитативной группы, так и по сравнению с контрольной.

"Потребуется провести тесты на стресс до и после сессий медитации, чтобы установить, что именно медитативная практика привела к снижению реакции на стресс. Но первоначальные результаты весьма впечатляющи", – отмечает соавтор исследования Тэддеус Пэйс из университета Эмори.

По его мнению, если эти результаты подтвердятся, медитация может помочь тем, кто страдает от депрессии, сердечных болезней и диабета.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять