Медведев хочет превратить милиционеров в полисменов

6 августа 2010 16:27

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию.

Такое заявление он сделал на совещании, посвященном обсуждению вопроса о внесении поправок в закон "О милиции". По словам Медведева, обсуждение законопроекта будет проходить до середины сентября 2010 года.

Реклама

Аргументируя свое предложение переименовать милицию в полицию, Медведев сказал, что название "милиция", введенное после Октябрьской революции 1917 года, подчеркивает народный характер правоохранительных органов, "это по сути дружинники в погонах". Полиция же, по его мнению, ассоциируется с профессиональными людьми, "которые работают эффективно, честно, слаженно".

В тренде
У Пентагона открыли стрельбу, погиб полицейский (обновлено)
На место стянули силовиков. Коллаж "Сегодня"

Согласно словарям, полиция (от немецкого Polizei) – это система особых органов по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Слово же "милиция" происходит от латинского militia, что означает "военная служба, гражданское ополчение". В конце XIX-начала XX века так называли нерегулярные отряды вооруженных граждан, ополчение. Однако за 70 лет Советской власти это слово изменило свое значение, и милицией стали называть систему государственных органов по охране общественного порядка, прав граждан и борьбе с преступностью. Органы милиции комплектовались на профессиональной основе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять