Медведев хочет превратить милиционеров в полисменов

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию.

Такое заявление он сделал на совещании, посвященном обсуждению вопроса о внесении поправок в закон "О милиции". По словам Медведева, обсуждение законопроекта будет проходить до середины сентября 2010 года.

Аргументируя свое предложение переименовать милицию в полицию, Медведев сказал, что название "милиция", введенное после Октябрьской революции 1917 года, подчеркивает народный характер правоохранительных органов, "это по сути дружинники в погонах". Полиция же, по его мнению, ассоциируется с профессиональными людьми, "которые работают эффективно, честно, слаженно".

Реклама

Согласно словарям, полиция (от немецкого Polizei) – это система особых органов по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Слово же "милиция" происходит от латинского militia, что означает "военная служба, гражданское ополчение". В конце XIX-начала XX века так называли нерегулярные отряды вооруженных граждан, ополчение. Однако за 70 лет Советской власти это слово изменило свое значение, и милицией стали называть систему государственных органов по охране общественного порядка, прав граждан и борьбе с преступностью. Органы милиции комплектовались на профессиональной основе.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять