Медведев хочет решать газовые споры в специальном институте

5 июня 2009, 17:50

России совместно с Европой необходимо создать специальный институт, который будет рассматривать газовые споры, заявил Дмитрий Медведев в рамках Петербургского международного экономического форума.

По мнению российского президента, Энергетическая хартия, которая до сих пор не ратифицирована Россией, не справляется со всеми сложностями, возникающими в этой сфере.

Реклама

Заявление Медведева прозвучало после того, как президент Украины Виктор Ющенко официально объявил, что его страна нашла средства для оплаты газа, поставленного "Газпромом" в мае 2009 года.

До этого высшие российские чиновники не раз отмечали, что у них вызывает сомнение платежеспособность Украины. Если бы Киев не нашел денег до 7 июня, это могло бы привести к новому газовому конфликту.

В Украине уже попросили Россию извиниться за "унизительные заявления" о неплатежеспособности страны. Дмитрий Медведев ответил на это, что Украине не следует обижаться на требования России оплатить газ.

В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

Последний значимый газовый конфликт между Россией и Украиной произошел в начале 2009 года. Его следствием стало то, что транзит газа в Европу через Украину был прекращен на две недели. "Газпром" и "Нафтогаз" обвиняли друг друга в срыве договоренностей и поставок.

Реклама

В конце апреля на сайте Кремля был опубликован документ под названием "Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики". По мнению российской стороны, этот подход может стать основой документа, который бы заменил Энергетическую хартию, не учитывающую позицию российской стороны.

По данным российских СМИ, в ЕС не одобрили российскую инициативу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять