Медведев напомнил, что Россия – не банановая республика

27 сентября 2011, 14:02

Тем, кто с ним не согласен, российский президент посоветовал искать другую работу.

Дмитрий Медведев, накануне отчитавший и вынудивший министра финансов России Алексея Кудрина уйти в отставку за критику своей бюджетной политики, во всеуслышание заявил сомневающимся, что сокращения расходов на оборону в России не будет.

Реклама

Приехав на Чебаркульский полигон в Челябинской области, где сегодня завершаются учения "Центр-2011", глава государства и верховный главнокомандующий объявил, что в этом отношении не даст превратить страну в "банановую республику". Тем, кто с ним не согласен, Медведев велел поменять работу.

"Мы не можем обойтись без расходов на оборону, – сказал президент. – Причем расходов достойных Российской Федерации. Не какой-то там "банановой республики", а именно Российской Федерации – очень крупной страны, постоянного члена Совета безопасности, обладающей ядерным оружием. Поэтому у нас, как это может быть ни печально для бюджета, всегда будут очень высокими расходы на поддержание обороны и безопасности".

Иногда меры по реформированию Вооруженных сил критикуют не только политические оппоненты власти, но и даже "государственные служащие, чиновники, которые считают, что деньги тратятся не туда и не в тех объемах", напомнил Медведев.

При этом он не назвал по имени Алексея Кудрина, который выразил несогласие с гигантскими тратами на военные нужды, однако намек был очень прозрачным.

Реклама

В поддержке армии состоит "наша миссия и в отношении наших граждан, и в отношении наших соседей", указал Медведев.

В тренде
Johnson & Johnson просит ВОЗ одобрить ее вакцину от коронавируса: что о ней известно

"Если бы мы были слабые или если бы наши Вооруженные силы развалились, как иногда того хотели различные силы как внутри страны, так и снаружи, нашего государства уже не существовало", – заверил президент.

"Поэтому несмотря ни на что и я, как Верховный главнокомандующий, и мои коллеги всегда будут стоять на том, что расходы на оборону, на новое вооружение, на денежное довольствие для военнослужащих, на их нормальный быт, на их квартиры будут высшим приоритетом деятельности государства. Иного быть не может. А кто с этим не согласен, пусть работает в другом месте. Это императив", – заключил Медведев.

В минувшие выходные тогда еще министр финансов РФ Алексей Кудрин находился в США на заседании Международного валютно-финансового комитета. Там министр, не раз прежде критиковавший бюджетные решения руководства страны, заявил о том, что не пойдет в правительство Дмитрия Медведева, если тот действительно станет премьером. "У меня есть ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касаются существенных расходов на военные цели", – объяснил Кудрин.

Позже Медведев заявил Кудрину: "Если вы не согласны с курсом президента, который проводит правительство, у вас один выход – подать в отставку".

Реклама

После этого Медведев подписал указ об отставке главы Минфина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять