Медведев обвинил Украину в героизации "бывших нацистских приспешников"

30 августа 2009, 16:12

Президент России недоволен резолюцией Парламентской ассамблеи ОБСЕ о Второй мировой войне.

Заявления о равной ответственности СССР и фашистской Германии за Вторую мировую войну являются "циничной ложью", заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью программе "Вести недели".

Реклама

"Парламентская ассамблея стран Европы буквально совсем недавно поставила на одну доску и сделала равно ответственными за Вторую мировую войну фашистскую Германию и Советский Союз", – сказал он.

"Но это, простите, уже просто циничная ложь. Можно по-разному относиться к Советскому Союзу, можно очень критично относиться к политическому режиму, который был в Советском Союзе, и к лидерам этого, нашего с вами, государства в тот период", – отметил президент РФ.

"Вопрос в том, кто войну начал, вопрос в том, кто убивал людей и кто спасал людей, миллионы жизней, кто, в конечном счете, спас Европу", – заявил Медведев. Он сказал, что "еще 20-30 лет назад, даже при наличии так называемых блоков, которые находились в противостоянии (Варшавский договор и НАТО), все были едины в том, что фашизм получил справедливую оценку".

"Сейчас у нас всех вроде бы общие ценности, мы не спорим по поводу того, что является важнейшими ценностями, на чем должны быть основаны государства, как должны строиться экономики. Тем не менее случаются поразительные вещи", – отметил Медведев.

В тренде
Вакцина есть, а пациентов нет. В Австралии вакцинация от COVID-19 под угрозой
Реклама

"То государства Балтии и даже Украина объявляют, по сути, бывших нацистских приспешников своими национальными героями, которые боролись за освобождение их государств", – подчеркнул президент РФ. "Хотя все прекрасно понимают, что было, стыдливо опускают глаза, для того чтобы не портить отношения", – считает он.

Медведев заявил, что "мы все должны действительно очень бережно относиться к нашей истории, особенно по тем вопросам, которые получили однозначную оценку со стороны всего мира".

"Нельзя взламывать те институты, которые были сформированы в результате таких трагических событий. Мы не можем перечеркивать это все в угоду тем или иным государствам, которые сейчас находятся в стадии развития, формируют свою национальную идентичность, мы должны думать о будущем", – сказал президент РФ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять