Медведев просит побыстрее забрать Россию в ВТО – но на ее условиях

13 ноября 2008, 19:43

Решение о присоединении России к ВТО необходимо принять как можно оперативнее, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

РФ Дмитрий Медведев на заседании 10-й конференции "круглого стола" промышленников России и ЕС.

Реклама

"Сейчас стоит в очередной раз дилемма – вступать или не вступать. Моя позиция простая – мы, конечно, будем присоединяться. Мы за, но мы бы хотели это сделать на нормальных условиях", – сказал Медведев. "Хватит уже переговоров, надо решения принимать", – заявил президент.

Россия рассчитывала присоединиться к ВТО до конца текущего года, однако из-за ряда политических и экономических событий этот процесс затянулся.

Очередное обострение отношений на Кавказе вызвало негативную реакцию США и других стран в адрес России. В ходе предвыборной гонки в США политики высказывали мнение, что России не место в ВТО.

В ответ российские власти заявили, что пересмотрят некоторые обязательства, которые РФ взяла на себя при условии, что торговые партнеры будут способствовать скорейшему вступлению нашей страны в ВТО.

Реклама

В частности, правительство РФ планирует уменьшить квоты на поставку мяса. Власти также отменили мораторий на ведение переговоров по промышленной сборке автокомпонентов на территории РФ.

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика

Тем временем переговорный процесс продолжается. Как сообщил на днях главный российский переговорщик, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков следующий раунд консультаций пройдет в Женеве 24-25 ноября – рабочая группа обсудит очередную новую версию доклада по вступлению РФ в ВТО.

По словам Медведкова, у России остается три "политически неурегулированных вопроса" – это пошлины на лес, поддержка госкомпаний и сельхозсубсидии. Он также отметил, что еще остается порядка 20 вопросов, которые возможно урегулировать во ходе переговоров в рамках рабочей группы.

Между тем Медведков не надеется, что Россия в ближайшее время вступит в ВТО. При этом он подчеркнул, что Россия соблюдает все предыдущие договоренности – в частности, планирует до конца текущего года принять четыре законопроекта, связанные с регулированием отношений в сфере интеллектуальной собственности.

Уважаемые читатели, сможет ли Россия добиться на очередной встрече в Женеве хороших условий договора по вступлению в ВТО? Выскажитесь в комментариях!

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять