Медведев завалил G8 идеями

8 июля 2008, 16:51

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Вышел в ДАМки. Президент РФ предложил сделать рубль СКВ и проводить зерновые саммиты, дабы делиться едой

Удачным для нового президента РФ Дмитрия Медведева оказался дебют на международной арене — на саммите глав стран "Большой восьмерки" (G8) в Японии. От него летят идея за идеей, многие из которых уже поддержали коллеги. Одна из самых амбициозных, над которой пока думают лидеры восьмерки, — сделать рубль резервной валютой, то есть такой, которую накапливают центральные банки других стран в своих валютных резервах и используют для международных расчетов. "Ситуация с достаточно слабым долларом и сильно укрепившимся евро не устраивает наших партнеров", — заявил Дмитрий Анатольевич Медведев (ДАМ) журналистам.

Реклама

Также ДАМ предложил проводить специальные зерновые саммиты, на которых будут обсуждаться меры по стабилизации цен на продовольствие в мире, а также создать спецфонд, средства которого пойдут самым бедным (эти инициативы поддержаны G8). По его мнению, необходимо создать новые финансовые институты, которые бы лучше соответствовали современной картине. В качестве демонстрации желания Кремля помочь развивающимся странам, прямо на саммите РФ списала $16 млрд долга Африке. По данным Би-би-си, львиная доля этих денег приходится на поставки военной техники.

В тренде
Обострение на Ближнем Востоке. Украинцам дали рекомендации из-за обстрела Израиля
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Еще одна важная инициатива, поддержанная лидерами "восьмерки", исходила от президента Франции Николя Саркози — проведение Международного форума по энерготехнологиям. Все стороны также согласились сократить выбросы углекислоты в атмосферу на 50% к 2050 году. Перед началом дебатов по этому вопросу лидеры G8 посадили по одному дереву нового селекционного вида лиственницы, которая отличается особенно высоким уровнем поглощения СО2. Лидеры проделали это в своих модных пиджаках, а садовники наблюдали за происходящим из окна на втором этаже.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять