Мексика требует от Forbes исключить наркобарона из списка богатейших людей

13 марта 2009, 10:32

Генеральный прокурор Мексики Эдуардо Медина Мора потребовал от американского журнала Forbes исключить из списка самых богатых людей планеты мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана, более известного под кличкой "Крошка".

"Мы с удивление узнали, что Forbes по итогам 2008 года включил в список самых богатых людей планеты особо опасного преступника Хоакина Гусмана, объявленного в международный розыск", – заявил генеральный прокурор Мексики. – "Достойно сожаления, что столь уважаемое издание пытается уравнять честных бизнесменов с преступным миром".

Реклама

В свою очередь, президент Мексики Фелипе Кальдерон следующим образом прокомментировал публикацию журнала Forbes.

"Похоже, что против Мексики развернута компания по дискредитации действий властей по борьбе с наркомафией и восхваления преступников", – заявил лидер Мексики.

Мексиканский наркобарон Хоакин Гусман, состояние которого, по данным журнала, оценивается в 1 миллиард долларов, получил прозвище "Крошка" за свой рост, который не превышает 1,55 метра.

В 2001 году ему удалось сбежать из особо охраняемой мексиканской тюрьмы, где он отбывал длительный срок заключения.

Реклама

Несмотря на все усилия мексиканских правоохранительных органов, его до сих пор так и не удалось задержать. По данным спецслужб, 51-летний преступник скрывается в Мексике, ежедневно меняя свое местоположение и мобильные телефоны.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал

По своему масштабу и влиянию он сравним с известным колумбийским наркобароном Пабло Эскобаром, который был убит американскими спецсужбами в 1993 году.

По оценкам экспертов, незаконный оборот наркотиков в США из стран Латинской Америки в прошлом году составил до 38 миллиардов долларов. Из них 14 миллиардов долларов приходится на Мексику.

В прошлом году в Мексике от рук организованной преступности и наркомафии погибли 5 тысяч 630 человек. С начало этого года – более 1 тысячи человек.

Несмотря на объявленную Кальдероном в 2006 году войну наркоторговцам и привлечение армии для борьбы с незаконным оборотом наркотиков (в приграничные с США районы отправлено свыше 45 тысяч военнослужащих), коррупция и преступления на почве наркотиков достигли в этой стране ужасающих размеров.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять