Меркель довольна завершившимся саммитом

8 июня 2007 16:58

Участники саммита "большой восьмерки" выделили денег Африке, пригрозили Ирану, а вот о Косово так и не договорились.

Хозяйка саммита G8 в этом году, канцлер ФРГ Ангела Меркель на итоговой пресс-конференции поблагодарила всех сотрудников, которые обеспечили организацию этого саммита, представителей правоохранительных органов и служб безопасности. По ее словам, встреча прошла в "конструктивной атмосфере".

"Я думаю, что "восьмерка" была успешной, потому что были приняты далеко идущие решения по основным вопросам нашего председательства в G8", – сказала канцлер ФРГ.

Она напомнила, что председательство Германии в "восьмерке" продлится до конца года, поэтому "мы будем отвечать за то, что говорим".

Меркель сообщила, что собирается осенью поехать в Японию, чтобы обеспечить "бесшумный переход" председательства от Германии Японии.

Говоря об итогах саммита, канцлер отметила, что были намечены подвижки в вопросе защиты окружающей среды.

В частности, лидеры пятерки развивающихся стран, участвовавшие в сегодняшнем заседании (Индия, Китай, Бразилия, Мексика и ЮАР), указали, что они
"чувствуют обязательства по этому процессу, но он должен проходить под эгидой ООН – все остальное было бы недальновидно", сказала канцлер Германии.

Реклама

Напомним, что на саммите G8, прошедшем в немецком городе Хайлигендамм 7-8 июня, был принят ряд документов, главными из которых стали экономическая декларация и декларация о развитии в Африке. Было решено выделить африканским странам на борьбу с инфекционными заболеваниями, как минимум, 60 миллиардов долларов. Кроме того, было подписано соглашение о сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу.

При этом стороны так и не достигли договоренности по вопросу о статусе Косово.

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"

Саммит был отмечен еще и беспорядками, которые устроили антиглобалисты. Несмотря на то, что все пути в Хайлиденгамм, а также воздушное пространство, были перекрыты полицией в целях безопасности, противники саммита устраивали акции протеста возле оград, а некоторые пытались пробраться к месту проведения встреди лидеров "большой восьмерки". Так, были задержаны люди, которые пытались добраться до Хайлиденгамма на лодке, а двое "гринписовцев" хотели добраться туда при помощи воздушного шара.

Полиции также пришлось разгонять демонстрантов, которые блокировали дороги, при помощи водометов. Были задержаны около 300 человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять