Меркель довольна завершившимся саммитом

Участники саммита "большой восьмерки" выделили денег Африке, пригрозили Ирану, а вот о Косово так и не договорились.

Хозяйка саммита G8 в этом году, канцлер ФРГ Ангела Меркель на итоговой пресс-конференции поблагодарила всех сотрудников, которые обеспечили организацию этого саммита, представителей правоохранительных органов и служб безопасности. По ее словам, встреча прошла в "конструктивной атмосфере".

"Я думаю, что "восьмерка" была успешной, потому что были приняты далеко идущие решения по основным вопросам нашего председательства в G8", – сказала канцлер ФРГ.

Она напомнила, что председательство Германии в "восьмерке" продлится до конца года, поэтому "мы будем отвечать за то, что говорим".

Меркель сообщила, что собирается осенью поехать в Японию, чтобы обеспечить "бесшумный переход" председательства от Германии Японии.

Говоря об итогах саммита, канцлер отметила, что были намечены подвижки в вопросе защиты окружающей среды.

В частности, лидеры пятерки развивающихся стран, участвовавшие в сегодняшнем заседании (Индия, Китай, Бразилия, Мексика и ЮАР), указали, что они
"чувствуют обязательства по этому процессу, но он должен проходить под эгидой ООН – все остальное было бы недальновидно", сказала канцлер Германии.

Напомним, что на саммите G8, прошедшем в немецком городе Хайлигендамм 7-8 июня, был принят ряд документов, главными из которых стали экономическая декларация и декларация о развитии в Африке. Было решено выделить африканским странам на борьбу с инфекционными заболеваниями, как минимум, 60 миллиардов долларов. Кроме того, было подписано соглашение о сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу.

Реклама

При этом стороны так и не достигли договоренности по вопросу о статусе Косово.

Саммит был отмечен еще и беспорядками, которые устроили антиглобалисты. Несмотря на то, что все пути в Хайлиденгамм, а также воздушное пространство, были перекрыты полицией в целях безопасности, противники саммита устраивали акции протеста возле оград, а некоторые пытались пробраться к месту проведения встреди лидеров "большой восьмерки". Так, были задержаны люди, которые пытались добраться до Хайлиденгамма на лодке, а двое "гринписовцев" хотели добраться туда при помощи воздушного шара.

Полиции также пришлось разгонять демонстрантов, которые блокировали дороги, при помощи водометов. Были задержаны около 300 человек.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять