Меркель обрушит Берлинскую стену

8 ноября 2009, 17:37

Соломко Ирина

Юбилей для немцев оказался обычным рабочим днем. Зато все отели уже забиты туристами.

Реклама

В понедельник Германия празднует 20-летие падения Берлинской стены. По этому поводу в немецкой столице соберется пожилой политический бомонд Европы — экс-президент СССР Михаил Горбачев, экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль, экс-президент Польши Лех Валенса, а также современные лидеры — президент России Дмитрий Медведев, его французский коллега Николя Саркози, премьер Великобритании Гордон Браун, госсекретарь США Хиллари Клинтон. Все эти товарищи будут принимать участие в главной церемонии, которая состоится у Бранденбургских ворот. Они должны будут обрушить новую Берлинскую стену, которую возводили несколько дней.

Еще с лета для этого грандиозного представления начали делать несколько тысяч огромных плит — костей для домино, которые установили на протяжении 1,5 км, на месте, где раньше была бетонная Берлинская стена ¬— от Потсдамской площади до здания Рейхстага. Высотой каждая "костяшка" около 2-х метров. Их раскрасили дети и студенты, которым предложили в рисунках высказать свое отношение к историческому событию. Сегодня вечером канцлер ФРГ Ангела Меркель вместе с зарубежными коллегами должны будут толкнуть одну из этих "домино", которая увлечет за собой остальные плиты, тем самым завалив всю конструкцию.

Особого оживления у немцев праздник не вызвал. В Берлине нет каких-либо плакатов, поздравляющих страну с юбилеем. Все элементы торжества сконцентрированы возле Бранденбургских ворот, где на стенах можно увидеть увеличенные фотографии событий 1989 года. Здесь же на здании бывшего центрального универмага Берлина, аббревиатура которого, кстати, KDB (Kaufhaus der Berliner), развешаны фотографии и воспоминания людей, пытавшихся в разные годы преодолеть стену. К тому же сегодняшний день официально не объявлен в Германии выходным — это обычный рабочий день. Праздником с положенным выходным здесь считается День объединения Германии — 3 октября.

В тренде
ЦРУ заявило о возможности военного вторжения России в Украину

Поэтому сами берлинцы признаются, что днем пойдут на работу, а вечером будут смотреть церемонию возле Бранденбургских ворот. "Не думаю, что много немцев выйдет на улицу. Этот праздник больше ориентирован на туристов, которыми уже забиты все берлинские отели, — рассказала "Сегодня" местная жительница Урлике Виссер. — Мы очень спокойно относимся к этой дате. Прошло уже 20 лет и все страсти улеглись".

Реклама

Для туристов же местные фирмы устроили даже специальные туры в честь падения Берлинской стены. Для них организованы экскурсионные маршруты по местам, где она раньше стояла. В берлинских магазинах вовсю продаются сувениры, имитирующие кусочки той самой стены, а также плюшевые медведи, держащие в лапках объединенную Германию.

У ПУТИНА НЕТ НОСТАЛЬГИИ. На торжествах не будет премьера РФ Владимира Путина, который работал в Дрездене во время тех событий в разведке КГБ. Накануне в интервью НТВ он признался, что у него нет сильной ностальгии по восточногерманскому социализму: "Я до сих пор помню теплоту и сердечность людей. В этой связи какое-то ностальгическое чувство есть. Но мы рады тому, что у нас выстраиваются новые отношения. Это отправляет всякую ностальгию на второй план".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять