Меркель пригрозила банкам скандалом за помощь Греции

18 февраля 2010, 15:17

Если выяснится, что банки помогали Греции скрывать проблемы с национальным бюджетом, произойдет скандал, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Это просто скандал, если подтвердится, что те же банки, которые подвели нас к краю пропасти, еще и помогали Греции подделывать статистику", – заявила Меркель, прямо указав на Goldman Sachs.

Реклама

Меркель напомнила, что Греция годами фальсифицировала свою экономическую статистику, скрывая тем самым истинное положение дел. В конце прошлой недели Еврокомиссия обвинила Грецию в подделке статистических данных о состоянии государственных финансов, а также в том, что внутриполитические факторы препятствуют сбору точной информации.

Еврочиновники отметили, что официальные статданные из Греции настолько ненадежны, что величина дефицита бюджета и госдолга может быть больше, чем опубликованная Грецией в октябре 2009 года. Тогда сообщалось, что бюджетный дефицит в 2009 году составит 12,5% от ВВП. Это существенно больше 3,7%, прогнозируемых в апреле 2009 года.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

После этого европейские регуляторы предписали Греции раскрыть подробную информацию о валютных свопах после того, как греческий Минфин признался в заключении ряда соглашений с банками о сокрытии долгов. Свопы использовались для того, чтобы отсрочить на несколько лет выплату процентов по кредитам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять