Меркель вошла в союз с геем

28 сентября 2009, 17:07

Чаленко Александр , Тучинская Светлана

Выборы в Германии: новым главой МИД станет нетрадиционный шоумен, а Ангела останется канцлером

На выборах в нижнюю палату немецкого парламента — бундестаг — победила партия канцлера Ангелы Меркель ХДС/ХСС — она взяла 33%, либералы партии "Свободные демократы" получили 14,6%, что позволяет этим двум силам сформировать коалиционное правительство. Таким образом, канцлером останется 55-летняя Ангела Меркель, а вот пост министра иностранных дел, судя по всему, займет лидер "Свободных демократов" 47-летний Гидо Вестервелле (его главным советником на этом посту станет легендарный немецкий дипломат Ганс Дитрих Геншер — глава МИД ФРГ с 1972 по 1992 год). Главный сюрприз выборов — социал-демократы получили наименьшее количество голосов избирателей со времен Второй мировой войны — 23%. Лидер социал-демократов и нынешний глава МИД Франк Вальтер Штейнмаер уже заявил, что уходит в оппозицию.

Реклама

Гидо Вестервелле — яркая фигура. Он один из немногих политиков, который не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Вестервелле давно живет семьей со своим другом бизнесменом, который занимается организацией спортивных событий Михаэлем Мронцом, и даже заявился с ним на 50-летие Меркель. Немецкая пресса называет Вестервелле шоуменом — он обаятельный, спортивный, любит ходить на тусовки и дает интервью гей-журналам.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

ЧТО ЖДЕТ НАС? Большинство экспертов считает, что Вестервелле не сильно поменяет внешний курс Германии. Его будет и дальше определять канцлер Меркель. "Свободные демократы" — первая партия в ФРГ, которая в своей программе прописала членство Украины в ЕС. Но вся власть в Германии будет осуществляться в коалиции с христианскими демократами, поэтому главной будет все-таки Меркель. А она пока скептически относится к Украине", — сказал "Сегодня" директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. "Есть мощная тенденция и у США, и у Европы на выстраивание позитивных отношений с Россией. Поскольку больше формирует политику страны, в том числе и внешнюю, канцлер, то в этом же русле будет работать и Вестервелле. В связи с этим, по моему мнению, для Украины мало что изменится", — считает политолог Михаил Погребинский. "Партнерство с Россией будет продолжаться. Либералы — это все же партия бизнеса, которой выгодно сотрудничество с Россией, — говорит известный немецкий политолог Александр Рар. — Вхождение Украины в НАТО не воспринимается в Германии с энтузиазмом, в том числе и либералами. Потому что принять Украину в НАТО — это пойти на конфронтацию с Россией. Но в то же время есть понимание, что Украину нельзя превращать в "серую зону", а с ней надо активно сотрудничать. В программе "Свободных демократов" записано, что Украине надо дать членство в ЕС. Не исключаю, что за это будет ратовать и новая коалиция. К тому же надо сказать, что пост главы МИД в Германии не является определяющим в плане внешней политики. Все-таки первую скрипку играет Меркель".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять