Между смертью российского журналиста и отравлением Ющенко нашли сходство

31 октября 2007, 12:38

Директор Фонда гражданских свобод Алекс Гольдфарб считает, что Щекочихин был отравлен не радиоактивным веществом, как полагает следствие, а чем-то иным, например диоксином.

"То, что произошло с Щекочихиным, скорее, похоже не на облучение, а на отравление диоксином, которым в свое время пытались отравить Виктора Ющенко. Спросите любого медика, он вам это подтвердит", – отметил Гольбфарб.

Реклама

Следственный комитет при Генпрокуратуре, возобновивший расследование обстоятельств гибели Юрия Щекочихина, считает, что причиной смерти депутата Государственной думы и журналиста "Новой газеты" могла стать лучевая болезнь.

Сопоставив картину гибели журналиста и обстоятельства смерти Александра Литвиненко, облученного полонием-210, следователи предположили, что Щекочихина могли отравить радиоактивными веществами.

По словам следователей, и у Литвиненко, и у Щекочихина перед смертью стали выпадать волосы, начался дерматит, пишет "Коммерсантъ". В заключении медэкспертов говорилось, что смерть Юрия Щекочихина наступила от аллергической реакции, вызвавшей отек головного мозга. Но обнаружить аллерген якобы так и не удалось.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

Щекочихин умер в 2003 году. Первые симптомы болезни появились у него за месяц до гибели и напоминали ОРЗ или ангину: он почувствовал легкое недомогание, стала подниматься температура. А 23 июня 2003 года Щекочихина с диагнозом "инсульт" доставили в Центральную клиническую больницу. Врачи решили, что у него сильная аллергическая реакция, но никак не могли определить, на что. Через 10 дней журналист Юрий Щекочихин скончался. "У него был не только отек головного мозга: перестали работать легкие, отказала печень, почки", – рассказал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Реклама

Сразу после гибели Юрия Щекочихина сотрудники "Новой газеты" заявили, что их коллега был отравлен, но об использовании для этой цели радиоактивных веществ не подозревали.

Однако Кунцевская прокуратура отказалась тогда возбуждать уголовное дело, не найдя в смерти журналиста криминальной подоплеки. Сейчас решение кунцевского прокурора отменено, и Следственный комитет начал проверку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять