Международные доноры собрали для Сомали 213 миллионов долларов

24 апреля 2009, 09:28

Международное сообщество предоставит Сомали помощь в размере 213 миллионов долларов, сообщается в четверг в совместном коммюнике ООН, Африканского Союза и ЕС по итогам международной конференции доноров этой страны в Брюсселе.

Эти деньги должны быть направлены "на развитие сомалийских сил безопасности и поддержание миротворческой миссии Африканского Союза в Сомали (AMISOM)", говорится в коммюнике.

Реклама

Сумма несколько меньше объявленных ранее еврокомиссаром по развитию Луи Мишелем 250 миллионов долларов, однако, помимо финансовых средств, Сомали получит и помощь в виде оборудования, технических средств, палаток.

В любом случае, это больше, чем необходимая сумма годовой помощи, рассчитанная для этой страны экспертами ООН, – 166 миллионов долларов.

"Я бы хотел выразить благодарность и уважение международному сообществу за то внимание, которое оно уделяет Сомали, это исторический момент", – сказал принимавший участие в конференции президент Сомали Шейх Шариф Шейх Ахмед.

Сомалийский президент также призвал "не ограничивается частичными мерами" и заявил, что "установление безопасности и мира в Сомали является основой решения проблемы пиратства", которое последнее время стало одной из основных тем мировых новостей.

Реклама

Выступая на конференции, генсек ООН Пан Ги Мун подчеркнул необходимость развития собственных сил безопасности Сомали.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Он отметил, что "эти силы должны защищать гражданское население и соблюдать права человека".

С начала 1990-х годов в результате гражданской войны Сомали перестала существовать как единое государство. Страна погрузилась в анархию и быстро распалась на ряд квазигосударственных образований, руководство каждого из которых имело собственные, нередко противоположные взгляды на объединение страны.

Фактическое безвластие стало питательной средой для возникновения и расцвета морского разбоя у берегов этого африканского государства.

Согласно данным ООН, только в 2008 году сомалийские пираты совершили около 120 захватов торговых судов, в том числе доставлявших гуманитарные грузы в Сомали.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять