Международный трибунал обещает гуманное обращение с Младичем

1 июня 2011 11:42

Пресс-служба Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) официально подтвердила выдачу ему бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича.

Как говорится в распространенном ею сообщении, Младич, в течение почти 16 лет скрывавшийся от международного правосудия, помещен в Центр предварительного содержания заключенных МТБЮ, который, как заверяет пресс-служба, "отвечает самым высоким международным стандартам обращения с задержанными".

Реклама

Здесь "уважают достоинство и права задержанных и предоставляют им все необходимые условия для подготовки защиты", – говорится в сообщении.

После полного медицинского обследования персонал будет постоянно контролировать состояние здоровья Младича, который ранее пережил два инсульта. Ему также будет обеспечено любое необходимое лечение, сообщила пресс-служба МТБЮ.

Голландский телеканал NOS вел прямую трансляцию прибытия бывшего командующего армией боснийских сербов в Нидерланды, начиная с приземления спецрейса из Белграда в аэропорту Роттердама.

После прохождения обязательного медосмотра Младич в течение ближайших 48 часов впервые предстанет перед судьями Предсудебной палаты МТБЮ. Здесь ему предстоит ответить на вопрос, признает ли он себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях. В некоторых случаях эта процедура может быть отложена на 30 дней.

Реклама

25 июля 1995 года МТБЮ выдвинул против Младича обвинения в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине (БиГ).

Главным пунктом обвинения являются события в Сребренице в июле 1995 года. Тогда в этом мусульманском анклаве БиГ силами боснийских сербов были убиты около восьми тысяч человек.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Это массовое убийство было признано международным правосудием фактом геноцида. По этим обвинениям Младичу может грозить пожизненное заключение.

Всего в обвинении перечисляются более 70 эпизодов убийств в 20 городах и населенных пунктах. Сообщается также о пытках, применявшихся силами Младича к гражданским лицам в 58 местах заключения. Кроме того, сербского командующего обвиняют в обстрелах Сараево, в результате которых погибли и были ранены тысячи мирных граждан.

Бывший командующий армией боснийских сербов, почти 16 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 26 мая. На следующий день Специальный суд в Белграде разрешил его выдачу Гаагскому трибуналу.

Реклама

В минувший понедельник, 30 мая, адвокат Младича Милош Шалич подал апелляцию на решение о экстрадиции своего подзащитного в Гаагу, однако 31 мая она была отклонена судом в Белграде.

МТБЮ сообщил, что в полдень в среду в Гааге состоится пресс-конференция прокурора трибунала Сержа Браммертца о предстоящем процессе над Ратко Младичем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять