Миссия ООН в Косово осталась без руководства

17 июня 2008 12:31

Организация объединенных наций отправила в отставку главу миссии ООН в Косово Йоахима Рюккера и его заместителя из-за грубых нарушений мандата миссии и несанкционированных попыток передачи полномочий представителям Евросоюза.

Таких мер от ООН требовала Россия.

Реклама

Представители миссии уже заявили, что сократят свои полномочия в связи с объявлением независимости края и принятием конституции.

Напомним, 15 июня вступила в силу так называемая конституция Косово. Ожидалось, что с этого дня административные функции в крае будут переданы от ООН к Евросоюзу, однако из-за давления Москвы в Совете Безопасности ООН размещение в Косово европейской миссии EULEX поставлено под сомнение.

Не пропусти!
Почти герои! Украина выдала божественный камбэк, но проиграла Нидерландам
Нидерланды таки дожали Украину

12 июня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил президенту Косово Фатмиру Сейдиу письмо, в котором содержатся предложения о реформировании миссии ООН в крае (UNMIK). Генсек ООН предложил ввести временные ограничения на пребывание UNMIK в крае, но сохранить мандат ООН на неопределенный срок на территории сербских анклавов в Косово.

Косово объявило о своей независимости 17 февраля 2008г. После этого Косово признали несколько десятков государств, в том числе США, Великобритания, Франция, Германия. В то же время официальный Белград продолжает считать Косово сербской провинцией, такой точки зрения придерживаются Россия и Китай.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять