Миссия ООН в Косово осталась без руководства

17 июня 2008, 12:31

Организация объединенных наций отправила в отставку главу миссии ООН в Косово Йоахима Рюккера и его заместителя из-за грубых нарушений мандата миссии и несанкционированных попыток передачи полномочий представителям Евросоюза.

Таких мер от ООН требовала Россия.

Реклама

Представители миссии уже заявили, что сократят свои полномочия в связи с объявлением независимости края и принятием конституции.

Напомним, 15 июня вступила в силу так называемая конституция Косово. Ожидалось, что с этого дня административные функции в крае будут переданы от ООН к Евросоюзу, однако из-за давления Москвы в Совете Безопасности ООН размещение в Косово европейской миссии EULEX поставлено под сомнение.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

12 июня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил президенту Косово Фатмиру Сейдиу письмо, в котором содержатся предложения о реформировании миссии ООН в крае (UNMIK). Генсек ООН предложил ввести временные ограничения на пребывание UNMIK в крае, но сохранить мандат ООН на неопределенный срок на территории сербских анклавов в Косово.

Косово объявило о своей независимости 17 февраля 2008г. После этого Косово признали несколько десятков государств, в том числе США, Великобритания, Франция, Германия. В то же время официальный Белград продолжает считать Косово сербской провинцией, такой точки зрения придерживаются Россия и Китай.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять