Microsoft согласилась с требованиями ЕС

22 октября 2007, 17:12

Американская корпорация Microsoft, крупнейший в мире производитель программного обеспечения, согласилась выполнить выдвинутые ей в 2004 году Евросоюзом требования по соблюдению антимонопольного законодательства.

Компания также отказалась от намерения опротестовывать решение суда ЕС первой инстанции по ее жалобе на постановление Еврокомиссии, которая в 2004 году признала компанию виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке операционных систем.

Реклама

Исполнительная власть ЕС в 2004 году обязала Microsoft открыть часть исходных кодов Windows, чтобы позволить другим производителям программного обеспечения для серверов выпускать продукты, совместимые с этой операционной системой. Кроме того,

Еврокомиссия потребовала, чтобы мультимедийный проигрыватель Windows Media Player был исключен из предлагаемого на европейском рынке пакета системы Windows.

На компанию также был наложен штраф за нарушение антимонопольного законодательства в размере 497 миллионов евро. Это самый крупный штраф из тех, что когда-либо применялись Еврокомиссией в отношении компаний.

В тренде
Уже третий, лечивший Навального: в Омске директор больницы "исчез в лесу" (обновлено)

По условиям соглашения, Microsoft будет взимать единовременную плату в размере 10 тысяч евро с компаний, желающих получить "полную и точную" техническую информацию, которая поможет им производить программное обеспечение, совместимое с операционной системой Windows.

Реклама

Сделка предполагает также возможность передачи этих сведений разработчикам софта с открытым исходным кодом, такого как Linux, и уменьшение размера авторских отчислений за использование производителями программного обеспечения интеллектуальной собственности Microsoft, защищенной лицензиями, в том числе патентами. Теперь эти отчисления будут существенно меньше, чем изначально установленные американской корпорацией 7%.

Если Microsoft не будет выполнять условия сделки, конкуренты смогут подать на него в британский суд для возмещения убытков, отмечается в заявлении Еврокомиссии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять