МИД Грузии сделал заявление по аннексии Крыма

19 марта 2017, 18:35

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Грузинские дипломаты заявили о поддержке Украины и ее территориальной целостности

Грузия осуждает незаконную аннексию Крыма в 2014 году и считает, что российская агрессия несет угрозу европейской безопасности. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии.

Реклама

В грузинском ведомстве отмечают, что Россия своими действиями во время аннексии Крыма нарушила не только украинские законы, но и международное право.

"Министерство иностранных дел вновь осуждает агрессию против Украины и изменение границ. Оккупация и аннексия подрывает сложившийся международный порядок и представляют собой серьезную угрозу для международной безопасности и стабильности", – говорится сообщении.

Также грузинские дипломаты отмечают, что международное сообщество должно объединиться, чтоб эффективно противостоять российской агрессии.

"Министерство иностранных дел (Грузии – ред.) вновь заявляет о своей решительной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее признанных границ международным сообществом", – сообщает МИД Грузии.


Реклама

Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе ПАСЕ.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять