МИД Грузии недоволен газопроводом в Южную Осетию

28 августа 2009, 10:57

Грузинский МИД выразил протест против открытия газопровода "Дзуарикау-Цхинвали", обеспечивающего поставки газа в Южную Осетию из Северной в обход Грузии.

"Деятельность России и ее компаний на территории Грузии, без ее согласия, в том числе строительство газопровода и ее дальнейшая эксплуатация, напрямую ущемляет суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность государственных границ Грузии", – говорится в распространенном ведомством заявлении.

Реклама

В министерстве сочли, что проведение газопровода в Южную Осетию противоречит грузинской конституции, относящей регулирование внешнеторговых связей и энергетической системы Грузии к компетенции госорганов, а также закону "Об оккупированных территориях".

Пуск газопровода 26 августа был частью торжественных мероприятий по случаю годовщины признания независимости Южной Осетии. "Газпром", отвечавший за строительство газопровода, назвал проект единственным в своем роде.

"Строительство "Дзуарикау — Цхинвали" не имеет мировых аналогов по уровню сложности и может претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннеса как самого высокогорного в мире газопровода", – заявил зампред правления российской газовой монополии Александр Ананенков.

В тренде
Биологическая Фукусима: в Бразилии критическая ситуация c COVID-19

Почти половина трассы проложена на высоте более 1500 метров, в районах высокой сейсмичности, оползневых, селеопасных и лавиноопасных участков, а также зонах тектонических разломов.

Реклама

Ранее газоснабжение Южной Осетии осуществлялось сжиженным углеводородным газом с территории России и сетевым газом по газопроводу-отводу "Агара — Цхинвали" от магистрального газопровода "Тбилиси — Кутаиси".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять