МИД Литвы требует от РФ отпустить задержанное судно

23 сентября 2014, 00:36

МИД Литвы требует от РФ отпустить литовское судно, задержанное мурманскими пограничниками

МИД Литвы в понедельник направил посольству России в Литве ноту, в которой выражен протест против действий российских должностных лиц по задержанию рыболовного судна Juros vilkas.

Реклама

"МИД Литовской Республики отмечает, что Российская Федерация незаконными действиями своих должностных лиц при задержании осуществлявшего лов рыбы в международных водах судна Juros vilkas, которое зарегистрировано в Литве и ходит под литовским флагом, нарушила положения VII раздела Конвенции ООН по морскому праву, гарантирующие свободу открытого моря", – говорится в ноте, текстом которой располагает BNS.

Кроме того, Вильнюс заявляет, что "ведомства Литовской Республики не были информированы о задержании этого судна и его команды". В ноте МИД также требует незамедлительно отпустить судно и его команду.

Как сообщалось, 19 сентября мурманские пограничники объявили о задержании промыслового судна Juros Vilkas под флагом Литвы, на борту которого находилось 15 тонн краба-стригуна. В пресс-службе ведомства заявили, что "капитан получил указания от судовладельца следовать в норвежскую экономическую зону, чтобы уйти от ответственности за незаконный промысел краба".

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что задержание литовского рыболовного судна является демонстрацией российской силы.

Реклама

В свою очередь директор департамента рыболовства министерства сельского хозяйства Литвы Дарюс Ненюс сообщил агентству BNS, что судно Jurus vilkas задержано, поскольку зашло в территориальные воды РФ, однако само задержание произошло в международных водах. По его словам, в составе экипажа судна 28 человек, трое из них – граждане Литвы.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана

Между тем, как сообщили в понедельник в Пограничном управлении ФСБ России по Мурманской области, капитану литовского рыболовецкого судна может грозить административная ответственность.

"В действиях капитана судна усматриваются нарушения ст.12.4 ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации", ст.11 ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", а также п.9.1 Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна", – рассказали в пресс-службе ведомства. "Ему может грозить административная ответственность по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ", – добавил собеседник агентства, отметив, что Juros Vilkas уже находится в порту Мурманска и на его борту проводятся процессуальные действия.

Данная статья КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа как с конфискацией судна, так и без нее.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять