МИД России требует от Болгарии объяснений из-за отказа пропустить самолеты в Сирию

9 сентября 2015, 03:52

Чиновник МИД России намекал, что Болгария приняла это решение якобы по просьбе США

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что Москва требует объяснений от Софии из-за того, что Болгария отказалась предоставлять воздушный коридор для перелета в Сирию российских военно-транспортных самолетов.

Реклама

Об этом сообщает Радио Свобода.

Как заявил чиновник МИД России, который является одновременно специальным представителем президента России по делам Ближнего Востока и Африки, эти самолеты должны были доставить в Сирию "гуманитарную помощь".

При этом он намекал, что Болгария приняла это решение якобы по просьбе США. По его словам, это "вызывает сомнения в их суверенном праве принимать решения" относительно разрешений использовать болгарский воздушное пространство. Никаких доказательств, что Болгария приняла это решение не самостоятельно, российский дипломат не привел.

"Мы не дали разрешение на пролет российских военно-транспортных самолетов через территорию Болгарии в связи с тем, что у нас, на основании полученной информации, возникли обоснованные сомнения в том, что характер груза не соответствует заявленному. Болгарское министерство иностранных дел приняло это решение самостоятельно", – сообщила официальный представитель болгарского МИД Бетина Жотева.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
Реклама

Отмечается, что два российских самолета с помощью для Сирии полетят через воздушное пространство Ирана, вместо того, чтобы использовать маршрут через Балканы и Грецию.





Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять