МИД Турции ответил на ультиматум ЕС

21 июля 2016 16:20

Если Турция не будет в Евросоюзе – это будет большой потерей для Турции, но также – потерей для ЕС, отметил посол

Турция не будет стремиться к членству в Европейском союзе "несмотря ни на что" и не хочет от европейских институтов такого же отношения, как для других стран-кандидатов Об этом заявил посол Турции в Украине Йонетом Тезел.

Реклама

"Мы, Турция, только хотим, чтобы к нам относились так же, как к другим странам-кандидатам. Нам не нужно особое отношение, но нужно равенство ... Мы не стремимся к членству в ЕС" несмотря ни на чт", мы не будем просить о нем ", – сказал Тезел.

Посол отметил, что сближение Турции и ЕС выгодно для обеих сторон с экономической точки зрения.

"Если Турция не будет в Евросоюзе – это будет большой потерей для Турции, но также – потерей для ЕС. Почему мы хотим в ЕС? Потому что мы хотим повысить экономические, социальные стандарты для своих граждан. Конечно, есть также исторические, культурные связи с Европой. Но если бы были высокие стандарты в Африке – мы стремились бы присоединиться к африканскому союзу", – добавил он.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что отношения между Турцией и Европейского союза не должны зависеть от возможного введения смертной казни в стране.

Реклама

"Если в ЕС уважают демократию, то примут волю народа (по введению смертной казни, – ред.)", – отметил Эрдоган и добавил, что поддержит данное решение, если парламент поддержит введение смертной казни.

Не пропусти!
Испания – Швеция: онлайн центрального матча дня на Евро-2020
Испания - Швеция на Евро-2020

Ранее Эрдоган аргументировал позицию тем, что смертная казнь есть в США, Китае и других странах мира. В Турции отменили этот вид наказания в 2004 году в рамках сближения с ЕС, однако после попытки военного переворота в ночь на 16 июля 2016 в стране заговорили о возвращении смертной казни.

Напомним, Евросоюз уже прокомментировал планы Турции вернуть смертную казнь.

"Ни одна страна не может стать членом ЕС, если она вводит смертную казнь", – заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Подобную позицию поддержали и другие лидеры Евросоюза.

Реклама

Все подробности в спецтеме Попытка военного переворота в Турции

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять