Михаил Саакашвили дал президентскую клятву

20 января 2008, 11:51

Президент Грузии Михаил Саакашвили на церемонии инаугурации в центре Тбилиси дал клятву на Конституции страны, пообещав улучшать отношения с Россией и сотрудничать с оппозицией.

"Я, президент Грузии, перед Богом и своим народом заявляю, что буду защищать конституцию, независимость страны, единство и ее неразделимость. Буду заботиться о безопасности и благосостоянии моего народа", – сказал Саакашвили.

Реклама

До начала церемонии приношения клятвы исполняющая обязанности президента Нино Бурджанадзе поздравила Саакашвили с победой и пожелала ему успехов в деле развития демократии и объединения страны.

"Я благодарю каждого гражданина страны за то, что он показал стремление Грузии к демократии в трудную ситуацию, сохранил стабильность и принял важнейшее решение", – сказала Бурджанадзе.

В ходе церемонии Саакашвили выступил с речью, в которой еще раз призвал свою оппозицию вместе работать за развитие и процветание Грузии.

"Нам нечего делить. Наша сила в единстве. Мы вместе должны работать за возрождение и процветание нашей родины. Мы вместе должны объединить нашу страну", – сказал президент.

Реклама

Саакашвили заявил, что "путь к окончательной победе сложный и тернистый и его надо пройти вместе".

Вся речь президента Грузии отличалась призывами к оппозиции вместе решать все стоящие перед страной проблемы.

"Я преклоняюсь перед всеми гражданами нашей страны любой национальности за любовь к нашей общей родине и за их патриотизм. Я благодарю всех, кто защищает честь нашего флага за пределами нашей страны в "горячих точках" планеты. Благодарю тех грузин, которые находятся на пределами Грузии и с честью и гордостью называются с грузинами. Я благодарю журналистов за их работу за развитие демократии в Грузии", – сказал Саакашвили.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

Президент подчеркнул, что предпримет "солидные" шаги для того, чтобы оппозиция была представлена в разных государственных звеньях.

Саакашвили сказал, что в ходе предвыборной кампании и поездок в регионах он увидел, как положительные результаты работы руководства последних лет, так и те проблемы, которые еще предстоит решать – в частности, бедность. Главными задачами руководства страны в ближайшие годы Саакашвили назвал борьбу с бедностью и укрепление демократии в Грузии.

Реклама

Говоря о внешнеполитическом курсе страны, Саакашвили подчеркнул, что Грузия намерена прокладывать мосты в направлении Запада и стремиться в евроатлантические структуры. При этом Саакашвили отметил, что евроатлантическая ориентация страны не направлена против соседних стран.

"Я протянул России руку и еще раз заявляю, что протягиваю партнерскую руку нашему соседу. Мы должны восстановить отношения", – сказал Саакашвили.

"Мы продолжим твердыми шагами двигаться в направлении НАТО и Евросоюза. Я буду день и ночь работать над тем, чтобы будущему президенту Грузии передать страны вместе с Абхазией и Южной Осетией", – сказал президент.

Саакашвили обещал всем беженцам из Абхазии и Южной Осетии возвращения в свои родные дома и мирно решить проблемы с урегулированием конфликтов на территории страны.

После завершения получасовой речи Саакашвили на проспекте Руставели начался военный парад.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять