Михаил Саакашвили теперь совсем один

Победа Януковича вдохновила грузинскую оппозицию. Михо угрожает изоляция.

Проигравшие выборы Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко поставили в незавидное положение своего грузинского друга — президента Михаила Саакашвили. На просторах СНГ он остался одиноким воином на антироссийском фронте, поскольку новый украинский президент Виктор Янукович декларирует сближение с Россией. А с Саакашвили у него свои счеты — во время первого тура выборов в Донецке оскандалились грузинские наблюдатели, присланные Михо. Как заявляла Партия Регионов, грузины должны были сорвать выборы в пользу Тимошенко. Некоторые регионалы даже предлагали ввести визовый режим с Грузией.

Теперь Саакашвили срочно ищет пути сближения с Януковичем, пытаясь загладить прежние обиды. Вчера он уже поздравил лидера ПР с победой, пообщавшись с Виктором Федоровичем по телефону (раньше такого диалога у них не было). Но вряд ли это поможет ему сохранить сотрудничество с Украиной на прежнем уровне.

Реклама

В первую очередь, при президенте Януковиче, скорее всего, прекратятся поставки украинского оружия в Грузию, а также любая помощь правящему режиму. Нардеп от Партии Регионов Валерий Коновалюк (он возглавлял комиссию по расследованию поставок вооружения Саакашвили) заявил "Сегодня", что теперь Украина будет оценивать военно-техническое сотрудничество с Грузией с точки зрения стратегического партнерства с Россией. "Важно, чтобы наше оружие не использовалось против РФ, — сказал он. — И пусть Грузия для начала рассчитается за уже поставленное вооружение (она нам должна более $30 млн). Мы намерены расследовать все обстоятельства, при которых было поставлено оружие в Грузию в ущерб нашему бюджету и обороноспособности".

В целом же, после ухода с поста президента Виктора Ющенко, режим Саакашвили окажется в дипломатическом вакууме. "Страны ЕС уже давно не хотят с Михо общаться, — заявил "Сегодня" председатель Народно-православного движения Грузии, президент медиахолдинга The Georgian Times Малхаз Гулашвили. — Помимо России испорчены отношения также и с Арменией, Азербайджаном, Турцией — слишком много проблем им создает Саакашвили. Даже новая администрация США его серьезно не воспринимает".

Кстати, победа Януковича, по словам Гулашвили, весьма воодушевила грузинскую оппозицию, поскольку это показало им, что возможно смещение власти тех сил, которые пришли в результате "цветных революций". Они намерены досконально изучить путь Партии Регионов и использовать ее опыт в борьбе с Саакашвили. По данным Малхаза, уже многие бизнесмены, которые раньше не видели смысла в финансировании оппозиции, начали проявлять активность.

Реклама

Теперь на Саакашвили начинается новое наступление его внутренних противников (при поддержке теперь уже не только России, но и, скорее всего, Украины). Правда, по мнению Гулашвили, грузинский президент может выстоять и на сей раз, если нащупает новую нишу, где бы он мог пригодиться Западу. "Он уже над этим вопросом работает и предлагает территорию под базы для военных операций в Афганистане и Иране. И если Америка начнет войну против Ирана, Михо будет спасен — он получит новые деньги и поддержку", — считает Гулашвили.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Рейтинг
10 самых богатых людей мира
1
Илон Маск, SpaceX Илон Маск, SpaceX
203 млрд
2
Джефф Безос, Amazon Джефф Безос, Amazon
187 млрд
3
Бернар Арно, Louis Vuitton Moet Hennessy Бернар Арно, Louis Vuitton Moet Hennessy
175 млрд
4
Билл Гейтс, Microsoft Билл Гейтс, Microsoft
131 млрд
5
Марк Цукерберг, Facebook Марк Цукерберг, Facebook
126 млрд
6
Ларри Пейдж, Google Ларри Пейдж, Google
121 млрд
7
Ларри Эллисон, Oracle Ларри Эллисон, Oracle
120 млрд
8
Сергей Брин, Google Сергей Брин, Google
116 млрд
9
Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway
102 млрд
10
Мукеш Амбани, Reliance Industries Мукеш Амбани, Reliance Industries
99 млрд
Больше о самом богатом
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.3

Российский рубль (₽)

0.3713

Евро (€)

30.83

Украина - на 110 месте в этом рейтинге
ТОП-10 стран по уровню счастья
1
Финляндия Финляндия
7.842
2
Дания Дания
7.620
3
Швейцария Швейцария
7.571
4
Исландия Исландия
7.554
5
Нидер­ланды Нидер­ланды
7.464
6
Норвегия Норвегия
7.392
7
Люксем­бург Люксем­бург
7.324
8
Швеция Швеция
7.363
9
Новая Зелан­дия Новая Зелан­дия
7.277
10
Австрия Австрия
7.268
Подробнее
Рассветы
Восход солнца в самых красивых городах мира
Иерусалим
Париж
Лос-Анжелес
Нью-Йорк
Львов
Токио
Лондон
Москва
Каир
Рио-де-Жанейро
Дели
Киев
1/2
Дневник независимости 🇺🇦

6 декабря 1991. Верховная Рада утвердила текст военной присяги, которую теперь зачитывают все новобранцы, вступившие на военную службу в Украине.

Погрузиться в тот день

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять