Михаил Ходорковский может получить еще 22,5 года тюрьмы

15 января 2008, 16:00

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, который уже отбывает восьмилетний срок заключения по первому уголовному делу, может получить еще 22,5 года колонии по второму уголовному делу против него, заявил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

Он напомнил, что Ходорковский и глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев обвиняются по трем статьям УК РФ, две из которых предусматривают наказание до 15 лет заключения, а еще одна – до 10.

Реклама

"Российское законодательство предусматривает частичное сложение наказания, поэтому, если их признают виновными по всем статьям, то общее наказание может составить 15 плюс 7,5 лет. Этот срок, который может быть им назначен",- сказал адвокат.

В середине декабря 2006 года Ходорковский и экс-глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев по требованию Генпрокуратуры были переведены из колонии, где они отбывают восьмилетний срок за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, в следственный изолятор Читы для проведения следствия по новому уголовному делу. Следствие уже завершено, обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Генпрокуратура РФ инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и отмыванием средств, вырученных от ее продажи. Ни Ходорковский, ни Лебедев вину не признают.

Читинский областной суд 27 декабря 2007 года оставил без изменения решение Ингодинского суда Читы о продлении экс-главе компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому срок содержания под стражей до 8 февраля 2008 года. Суд не удовлетворил жалобу защиты Ходороковского. Таким образом, срок содержания под стражей составит 10 месяцев 24 дня.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять