Миллионы Мубарака ищут в европейских банках

14 февраля 2011, 15:14

Париж готов по запросу Каира проверить французские активы бывшего президента Египта Хосни Мубарака, заявила министр экономики страны Кристин Лагард.

Мубарак, правивший Египтом 30 лет, в прошлую пятницу подал в отставку с поста главы государства после 18 дней народных волнений. Его уходу предшествовало ухудшение экономической и социальной ситуации, обвал в системе внутренней безопасности страны.

Реклама

"Мы, естественно, готовы по запросу египетского правосудия, а также тунисского правосудия выполнить необходимые действия", – заявила Лагард.

По ее словам, этот вопрос будет обсуждаться на уровне Европейского союза.

Британское управление по борьбе с крупными финансовыми махинациями также приступило к поиску миллионов фунтов стерлингов, принадлежащих Хосни Мубараку. По данным экспертов, деньги бывшего президента Египта могут находиться на секретных счетах в британских банках, а также быть вложены в недвижимость в Соединенном Королевстве.

Следователей управления заинтересовала частная инвестиционная компания, базирующая в центральном лондонском районе Белгравия и тесно связанная с сыновьями Мубарака. По данным британских экспертов, 47-летний Гамаль Мубарак еще в 1996 году создал в Лондоне инвестиционную компанию "Мединвест Ассошиэйтс".

Реклама

Состояние семьи Мубарака, по данным еженедельника Sandy Times, достигает по меньшей мере 2,4 миллиарда долларов. Средства находятся на счетах в банках Великобритании и Швейцарии, а также вложены в недвижимость в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

В тренде
У Facebook отсудили 650 млн долларов за использование личных данных

Финансовые эксперты не исключают, что помощь Мубараку и его родным в переводе капиталов из Египта на Британские острова оказали банки Соединенного Королевства.

Сразу же после отставки египетского лидера Швейцария заморозила банковские счета Мубарака и его ближайших родственников, а также нескольких крупных правительственных чиновников и функционеров его партии.

"Федеральный совет – правительство Швейцарии решило незамедлительно заморозить все счета в Швейцарии, возможно связанные с бывшим президентом Египта Хосни Мубараком и его окружением", – говорится в коммюнике министерства иностранных дел страны.

Несколько недель назад ЕС так же поступил в отношении активов, которые принадлежали свергнутому президенту Туниса Зину эль-Абидину Бен Али и его жене. Они обвиняются в личном обогащении за счет соотечественников.

Реклама

Правда, стоит отметить, что Бен Али при побеге из страны успел захватить с собой 1,5 тонны золота на 45 миллионов евро из Центрального банка. Пока неизвестно, удалось ли увезти что-то из Каира Хосни Мубараку, который утром 11 февраля уехал из столицы в курортный город Шарм-эль-Шейх.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять