Министр иностранных дел России боится, что независимость Косово потрясет Европу

19 апреля 2008, 15:05

Абсолютизация независимости Косово может привести к потрясениям в Европе, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

Внутреннее развитие и внешняя политика Евросоюза разнонаправлены, и Косово представляет собой лишь "вопиющий пример" такой двойственности, пишет Лавров в статье "Саммиты в Бухаресте и Сочи+ что дальше?"

Реклама

"Нельзя исключать, что в условиях резкого снижения цены отделения государства Евросоюза начнут фрагментироваться раньше, чем он превратится в "Европу регионов".

Связанные с сепаратизмом националистические выбросы будут тянуть Европу назад, в "традиционное" прошлое. И в этом плане абсолютизация суверенитета Косово работает на внутриевропейские потрясения", – пишет Лавров.

По словам Лаврова, некоторые государства это понимают и ведут себя последовательно, отказываясь признать независимость Косово.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Глава российского МИД отмечает также громоздкость процесса принятия решений в Брюсселе, которая возрастает, в том числе, и из-за "во многом политизированного расширения и снижения уровня однородности ЕС".

Реклама

Это, по словам Лаврова, ведет к снижению оперативности коллективного реагирования на развитие событий. Независимость от Сербии парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил 17 февраля. На данный момент республику признали более 30 стран мира.

Сербия, как и Россия, Китай, Индия, Испания, Греция и многие другие государства, отказываются признавать независимость, заявляя, что односторонний шаг Косово по провозглашению своего нового статуса является нелегитимным и ведет к грубейшим нарушениям норм международного права.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять