Министр обороны Японии уволил главного адмирала и урезал себе зарплату

21 марта 2008, 16:06

Командующий военно-морскими силами Японии лишился своего поста за серию различных промахов и злоупотреблений, кульминацией которых стало столкновение самого современного военного корабля страны с рыболовецким судном.

Министр обороны Сигэру Исиба снял с занимаемой должности главу Морских сил самообороны Японии адмирала Эйдзи Йосикаву, уволил или наказал еще 88 человек и сократил собственное жалование на два месяца в знак признания беспорядка в военно-морском ведомстве.

Реклама

В феврале самый современный японский эсминец "Атаго" столкнулся с рыболовецким судном "Сэйтоку Маару" в Токийском заливе и потопил его. Двое рыбаков пропали и считаются погибшими.

Исиба объявил, что, как установило проведенное расследование, вахту на мостике судна из-за дождя никто не нес, и нет никаких признаков того, что ночная смена экипажа "Атаго" распознала приближение судна по радарам.

Это далеко не единственный факт, вызвавший недовольство японской общественности министерством. В декабре один из офицеров Морских сил самообороны оказался под судом за разглашение секретной информации об американской радиолокационной системе Aegis вопреки условиям предоставления этого комплекса Японии. В том же месяце на эсминце "Сиранэ" случился крупный пожар. Основной версией считается то, что один из членов экипажа без разрешения пронес на борт электрический минибар.

В 2003 году 86 японских моряков были подвергнуты дисциплинарному взысканию за то, что пили алкогольные напитки на борту одного их эскадренных миноносцев. В 2006 году 79 военных получили взыскания за частные поездки в Китай без разрешения и 84 – за злоупотребления при проведении тендеров на военные заказы.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века
Реклама

"Мы приносим глубокие извинения нашему народу. Мы будем предпринимать постоянные и незамедлительные меры, чтобы это не повторилось", – заявил министр Исиба.

Исиба объявил, что в искупление своей вины добровольно вернет государству часть своего жалования за март и апрель на общую сумму 320 тысяч иен, что составляет 3200 долларов. То же самое сделает его первый заместитель и двое парламентских заместителей министра. Еще двум своим заместителям Исиба сам сократил жалование на 10% на период два-три месяца. Один из них – адмирал Йосикава, но он, видимо, не получит и уменьшенное жалование, поскольку с понедельника он не будет работать на своем посту. Уволены еще двое чиновников министерства; 86 человек временно отстранены от должности или оштрафованы.

Министерство обороны Японии начало действовать под таким названием только с прошлого года. Конституция запрещает стране иметь армию, и поэтому ее вооруженные силы называются Силами самообороны и ни разу не принимали участие в военных конфликтах с 1945 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять