Министр обороны США выдвинул ультиматум союзникам по НАТО – Washington Post

15 февраля 2017 18:46

Как отмечается, заявление Меттиса подтвердило недовольство новой администрации США тем фактом, что большинство стран НАТО не тратят на оборону необходимые 2% от ВВП

Министр обороны США Джеймс Меттис выступил с ультиматумом к союзникам по НАТО относительно необходимости увеличения расходов на оборону. Такое заявление он сделал за закрытыми дверями встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе, сообщает Washington Post.

Реклама

"Я должен четко прояснить вам политическую реальность Соединенных Штатов и открыто заявить о требовании моего народа в конкретных фразах", – сказал Меттис.

"Америка выполняет свои обязательства, но если ваши страны не хотят увидеть, как США сокращают свой вклад в альянс, каждая из ваших столиц должна продемонстрировать свою поддержку нашей коллективной обороне", – заявил глава Пентагона.

Заявление Меттиса подтвердило недовольство новой администрации США тем фактом, что большинство стран НАТО не тратят на оборону необходимые 2% от ВВП.

Комментируя заявление главы Пентагона, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что обязательства США – это больше чем слова.

Реклама

"В эти дни мы впервые за много лет видим размещение сил США в Европе – это и бригады, и техника, увеличение количества учений. Мы видим беспрестанное желание США увеличивать свою поддержку союзников", – сказал он.

Не пропусти!
Украина сыграет со Швецией в плей-офф Евро: где, когда и во сколько
Украина в 1/8 финала Евро сыграет со Швецией

В то же время, по его словам, министры обороны стран-членов согласились относительно необходимости увеличения оборонных расходов. По его словам, в 2015 году прекратилось сокращение расходов, в 2016-м началось их увеличение.

Сейчас, подчеркнул генсек, необходимо обеспечить устойчивый рост. Для этого, по его словам, каждая страна должна разработать национальный план, по которому будет направляться к цели в 2% ВВП на оборону.

Ранее Йенс Столтенберг заявил, что в 2016 году расходы на оборону стран-членов НАТО выросли на 10 млрд долларов США.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять