Минувшая зима стала одной из самых холодных на Кубе

6 марта 2009, 09:40

Минувшая зима стала одной из самых холодных на Кубе – по данным синоптиков, за время осенних и зимних месяцев стране пришлось пережить 25 холодных атмосферных фронтов, последний из которых пришел на остров Свободы в прошлое воскресенье.

Как следует из истории метеорологических наблюдений, самым холодным на Кубе стал зимний период 1976-77 годов – тогда число холодных фронтов в этой карибской стране достигло 35.

Реклама

Нынешний показатель в 25 фронтов еще не окончательный – учитывая, что в марте и апреле вероятность появления новых холодных фронтов весьма велика, Куба может приблизиться к новому метеорологическому рекорду, считают синоптики.

Самые низкие температуры этой зимы были зарегистрированы в первом месяце года – в ночь на 23 января в населенном пункте Тапасте под Гаваной столбики термометров опустились до 4,3 градуса по Цельсию.

Февраль также был отмечен низкой температурой – в населенном пункте Мелена-дель-Сур в ночь на 6 февраля термометры показали 4,6 градуса ниже нуля.

При этом нынешние холода далеки от температурного рекорда, зарегистрированного на Кубе в 1996 году – тогда в одном из населенных пунктов недалеко от Гаваны термометр показал всего 0,6 градуса выше нуля.

Реклама

Кубинцев, привычных к теплой и относительно мягкой зиме с температурами 19-20 градусов выше нуля, похолодание заставляло доставать из шкафов теплые вещи, которые обычно требуются жителям острова лишь несколько раз в год.

В тренде
В России четверо человек умерли после прививки вакциной "Спутник V" – СМИ

Похолодания вносили коррективы и в автомобильное движение. Из-за сильных порывов ветра и больших волн полиция часто запрещала движение на Малеконе – протяженной гаванской набережной, одной из основных транспортных артерий кубинской столицы.

Снизилась выручка в многочисленных открытых кафе в Старой Гаване и других туристических местах. Вечерами из-за сильного ветра и кубинцы, и иностранцы предпочитали или оставаться в домах и отелях, или посещать закрытые кафе, бары и дискотеки.

Туристы из "холодных" стран, приехавшие в январе и феврале на Кубу, часто были лишены возможности искупаться в океане – из-за ветра и волн администрация отелей устанавливала красный флаг на пляжах.

Не исключено, что на остров Свободы до конца апреля придет еще не один холодный фронт, говорят специалисты.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять