Миром правят Обама, Ху и Путин

13 ноября 2009, 08:00

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Медведев с Саркози пасут задних, пропустив вперед Бен Ладена и мексиканского наркобарона

Журнал Forbes присоединился к американским изданиям, которые ежегодно составляют список самых могущественных людей мира. В своем дебютном подобном рейтинге они отметили деятельность 67 человек, причем не только глав государств (в рейтинг вошли финансисты, филантропы и даже преступники). Их могущество измерялось по четырем критериям: влияние на огромное количество людей, наличие крупных финансовых ресурсов, могущественность в нескольких сферах одновременно и активное использование своей власти.

Реклама

Без сомнений, первое место за Бараком Обамой, который вот уже почти год возглавляет самое влиятельное на сегодня государство в мире. "Он контролирует наиболее инновационное государство с самой развитой экономикой. Является главнокомандующим самой оснащенной самым смертоносным оружием армии, держит палец на кнопке ядерного арсенала из 5000 боеголовок. Хоть и спорный, но лауреат Нобелевской премии мира", — говорит Forbes.

На втором месте лидер на сегодня наиболее динамично развивающейся экономики в мире — председатель КНР Ху Цзиньтао. Он руководит наибольшим количеством людей на планете (1,3 миллиарда китайцев), большая часть которых является самой дешевой рабочей силой в мире. Легко подавляет сепаратистские и этнические выступления. В кризис не только удержал экономику на плаву, но и замахнулся на то, чтобы через 25 лет их экономика достигла уровня американской.

КТО ГЛАВНЫЙ В РФ. На третье место Forbes поставил премьера России Владимира Путина, с одной стороны признав, что Россия — государство, с которым должны считаться ведущие страны, с другой указав, что все же главную скрипку в Москве играет премьер, а не президент Дмитрий Медведев, удостоившийся 43-го места позади практически всех лидеров Европы (еще ниже, на 56-м месте, только его французский коллега Николя Саркози). "Путин мог бы называться Царем, Императором или Диктатором всех русских, — пишет издание. — Он значительно сильнее, чем выбранный им преемник. Контролирует одну девятую суши на Земле, насыщенную ископаемыми. Может позволить вторжение в Грузию, отключение газа Украине и ЕС".

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

В списке есть Папа Римский Бенедикт XVI (11), северокорейский диктатор Ким Чен Ир (24), выполняющий миротворческие миссии экс-президент США Билл Клинтон (31), неуловимый лидер террористической сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен (37), мексиканский наркобарон Хоакин Гусман (41), американская телеведущая Опра Уинфри (45). На последней, 67-й строчке рейтинга — воинственный президент Венесуэлы Уго Чавес. А вот для еще недавнего лидера США Джорджа Буша-младшего места не нашлось — как и обещал, на пенсии он занимается только отдыхом.

Реклама


СМОТРИТЕ ДЕТАЛЬНЕЕ

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять